Was ist das Besondere an Sojaproteinen?
Soja-Protein erfüllt die gleichen Aufgaben wie tierische Eiweiße auch und ist bedeutsam für den Prozess der Proteinbiosynthese. Hierbei handelt es sich um eine der entscheidenden Funktionen des Körpers für den Kraftsport, da im Rahmen der Proteinbiosynthese neue Muskelzellen gebildet werden. Ein erfolgreiches Krafttraining setzt dabei voraus, dass stets genügend Eiweiße als wichtigste Bausteine für die Muskeln zur Verfügung stehen. Soja-Protein leistet damit einen Beitrag zur Versorgung des Körpers mit lebenswichtigen Nährstoffen.Soja-Protein ist ein gut verträgliches Eiweiß, das keinerlei Cholesterin enthält. Wer also auf seinen Cholesterinspiegel achten muss, auf entsprechende Nahrungsergänzungen jedoch nicht verzichten möchte, für den ist diese Form des Proteins eine sinnvolle Alternative.
Angeboten wird das Soja-Protein in Form von Nahrungsergänzungsmitteln. Diese haben den Vorteil, dass sie eine sehr gezielte Ergänzung einzelner Nährstoffe ermöglichen. Im Falle des Soja-Protein kommt dazu, dass der Anteil an Kohlenhydraten und Fetten gering ist und keine Milchzucker vorhanden sind. Das macht das Eiweiß geeignet für Vegetarier, Veganer und alle diejenigen, die unter Lebensmittelunverträglichkeiten leiden. Die Wertigkeit des Soja-Proteins unterscheidet sich dabei kaum von anderen Quellen wie etwa Whey-Protein.