HOCHWERTIGES WHEY PROTEIN KAUFEN
Molke ist nahezu
fettfrei. Sie enthält neben Wasser, Milchzucker und -säure auch
Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Eisen und Phosphor sowie die Vitamine B1, B2 und B6. Darüber hinaus enthält Molke wertvolle Molkenproteine, die mittels unterschiedlicher Verfahren aus der Restflüssigkeit gefiltert werden.
Bei der Wahl des geeigneten
Whey Protein spielen die Art der Herstellung, der Preis und natürlich der Geschmack eine große Rolle. Der Preis ist wichtig, die Qualität des Whey Protein Pulvers sollte jedoch eine noch größere Bedeutung haben.
Wir erklären dir, worauf es ankommt!
Tipp: Whey Protein wird aus der Milch gewonnen und ist daher nicht für Veganer geeignet. Wenn du dich vegan ernährst, solltest du also kein klassisches Whey Protein kaufen – zum Glück haben wir da aber eine Alternative für dich. Schau doch mal
hier!
ABER MOMENT: WAS IST WHEY PROTEIN?
Der Begriff
Molkenprotein (engl.
Whey Protein) leitet sich von dem Wort Molke (engl. Whey) ab. Molke ist die durchsichtige gelbliche Flüssigkeit, die bei der Käseherstellung als Nebenprodukt entsteht. Durch den Einsatz verschiedener Techniken kann aus dieser Restflüssigkeit Molkenprotein extrahiert werden. Es wird zwischen
Süß- und Sauermolke unterschieden. Süßmolke entsteht, wenn der Milch das verdickende Enzym Lab beigemengt wird. Zur Herstellung von Sauermolke hingegen wird Süßmolke mit Milchsäurebakterien versetzt.
DIE VORTEILE VON WHEY PROTEIN AUF EINEN BLICK
- Sorgt für den stärksten Leucin-Peak
- Besitzt die höchste biologische Wertigkeit
- Höchster BCAA-Anteil
- Whey Protein wird vom Körper am schnellsten absorbiert
- Bestes Aminosäuremuster
- Anteil der essenziellen Aminosäuren liegt bei 50 Prozent
MOLKENPROTEINE - DIE ZWEITGRÖßTE EIWEISSFRAKTION IN DER MILCH
Molkenproteine stellen neben
Casein die zweitgrößte Eiweißfraktion in der Milch von Kühen dar. Die Milch verfügt über einen
Eiweißgehalt von rund
3,4 %. Etwa 80 % des reinen Eiweißes in Milch entfällt auf Casein, rund 20 % auf Molkenproteine. Diese Werte unterliegen Schwankungen – abhängig von Haltung, Herstellung und Spezies.
All diese Proteinbestandteile bestehen wiederum aus
Aminosäuren. So weisen Molkenproteine auch eine hohe Konzentration an essenziellen BCAA (engl. branched-chain amino acids) auf. Diese verzweigtkettigen Aminosäuren machen ca. ein Drittel des Muskelproteins aus. Zudem enthält Molkenprotein ein ausreichendes Angebot an
Cystein. Cystein ist eine proteinogene Aminosäure, die am Aufbau eines Tripeptids beteiligt ist.
DIE WIRKUNG VON WHEY PROTEIN PULVER
Whey Protein weist eine Reihe von Eigenschaften auf, die für den
Kraftsport von Interesse sind. Es handelt sich hierbei um eine
hochkonzentrierte Eiweißquelle, die den Körper mit wichtigen Bausteinen für den Muskelaufbau versorgen kann. Protein wird nämlich insbesondere im Rahmen der Proteinbiosynthese benötigt und dort in Muskelzellen umgewandelt. Da eine Unterversorgung mit Protein dazu führen könnte, dass das Muskelwachstum verlangsamt oder sogar verhindert wird, kann eine
Ergänzung der Nahrung durch Whey Protein sinnvoll sein! Das gilt insbesondere für Sportler, die über die normale Nahrung Eiweiß in großen Mengen nur schwer aufnehmen können.
Proteine tragen zum Muskelaufbau bei und dienen auch dem Erhalt der vorhandenen Muskeln. Wer vor dem Trainings Whey Protein Pulver zuführt, verhindert, dass der Körper auf
Energiespeicher in den Muskeln zurückgreifen muss, wodurch diese abgebaut werden könnten. Nach dem Training werden die sie benötigt, damit der Körper Reparaturarbeiten an den Muskeln vornehmen und neue Muskeln aufbauen kann. Doch Eiweiß dient auch dem Erhalt der normalen Knochen. Das ist wichtig für den
Erhalt des Bewegungsapparats, der im Krafttraining stark beansprucht wird. Die Einnahme von Eiweiß über Whey Protein sorgt damit nicht nur für ein stärkeres Muskelwachstum, sondern dient auch dem Erhalt der allgemeinen Körpergesundheit.
WIE UNTERSCHEIDEN SICH DIE VERSCHIEDENEN ARTEN VON WHEY PROTEIN?
Je nach Art der Herstellung wird in mehrere Arten von
Whey Proteine unterschieden. Molke, das Nebenprodukt aus der Käseherstellung, hat mit dem hochwertigen Protein für Sportler nur noch wenig zu tun. Je nach Technik entsteht
Whey Protein Konzentrat, Whey Protein Isolat oder
Whey Protein Hydrolysat. Diese grenzen sich in durch Inhaltsstoffe, im Geschmack und den Preis voneinander ab.
KONZENTRAT
Molkenproteine in Form von Konzentrat werden durch Ultrafiltration aus Süß- oder Sauermolke gewonnen. Bei dieser Technik wird der
Wasser-, Laktose- und Mineralgehalt reduziert, während der Eiweiß- und Fettanteil in der Regel steigt. Konzentrat ist die einfachste und kostengünstige Herstellungsform des Molkenproteins, enthält aber
weniger Aminosäuren und mehr Fett als etwa Whey Protein Isolat.
ISOLAT
Whey Isolat ist die reinste Form des Molkenproteins.
Whey Protein Isolate haben eine Proteinkonzentration von mehr als
90 %. Isolat kann durch Ionenaustausch oder Mikrofiltrationsverfahren hergestellt werden. Bei beiden Prozeduren handelt es sich um nährstoffschonende Produktionsverfahren.
Bei der Mikrofiltration behalten die Eiweiße ihre natürliche Form. Selbst
bioaktive Proteinfraktionen bleiben bei dieser Technik erhalten. Laktose- und Fettanteile werden bei dem aufwändigen Filtrationsverfahren fast vollständig aufgefangen und eliminiert. Letzteres trifft auch auf Isolat zu – es wird per
Ionenaustauschverfahren extrahiert. Es bietet sich deshalb auch bei Laktoseintoleranz an. Bei der Filtration werden einige Inhaltsstoffe abgetrennt, die den Geschmack negativ beeinflussen können. Zudem ist es auch hochwertiger und reiner als Konzentrat und hat eine bessere Aminosäurebilanz. Der Körper kann es schneller resorbieren, wodurch aufbauende Stoffwechselprozesse angekurbelt werden können.
BODY ATTACK bietet Whey Protein Produkte an, die mittels
patentiertem CFM-Verfahren hergestellt werden. Damit weisen sie einen deutlichen höheren Proteinanteil auf als andere vergleichbare Whey Isolate.
HYDROISOLAT
Das Wort Hydrolyse bezeichnet die Spaltung einer Verbindung
mithilfe von Wasser. Dafür werden Enzyme eingesetzt, die die Aufspaltung steuern.
Whey Protein Hydrolysat bezeichnet demnach Molkeneiweiß, bei dem die Proteine bereits in Peptidketten aufgespalten sind und somit schneller aufgenommen werden können. Je feiner die Segmente, in die die Proteine aufgegliedert werden, desto besser kann das Hydrolysat
vom Körper resorbiert werden, da die Proteine sozusagen "vorverdaut" und daher besonders gut bioverfügbar sind. Der Geschmack des Hydrolysats kann etwas bitter sein, daher wird es meist in Kapselform eingenommen oder
mit anderen Whey Protein Arten gemischt, bis man einen angenehmen Geschmack erzielt
DIE RICHTIGE EINNAHME VON WHEY PROTEIN PULVER
Damit Eiweiße, wie sie im Whey enthalten sind, zu einem Muskelwachstum, dem Erhalt der Muskeln und dem Schutz der Knochen beitragen können, sollte auf eine
korrekte Einnahme der Präparate geachtet werden. So wird sichergestellt, dass das Eiweiß zum richtigen Zeitpunkt in den Stoffwechsel gelangt und so etwa im Rahmen der Proteinbiosynthese zur Verfügung steht.
Eiweiße werden vor allem dann benötigt, wenn die Muskeln viel Arbeit leisten müssen oder der Körper neue Strukturen aufbaut. Aus diesem Grund sollte
Whey Protein entweder direkt vor oder nach dem Training eingenommen werden. Auf diese Weise steht der Muskulatur genügend Energie während intensiver Trainingseinheiten zur Verfügung. Nach dem Training werden jedoch ebenfalls Eiweiße benötigt, damit die
Regeneration erfolgen kann und der Aufbau neuer Muskeln.
Zum Verzehr wird das Pulver mit Whey Protein in eine Flüssigkeit wie
Milch, Fruchtsaft oder Wasser eingerührt. Auf diese Weise haben die Sportler die Kontrolle darüber, wie hoch der Nährwert des Präparats letztendlich sein soll. Wer gerade eine Diät einhält und Kalorien möglichst vermeiden möchte, für den ist Wasser eine geeignete Option. Fruchtsaft hingegen ist gerade nach dem Training interessant, da der
Zucker die Kohlenhydratspeicher schnell wieder auffüllt.
KÖNNEN NEBENWIRKUNGEN BEI DER EINNAHME AUFTRETEN?
Bei übermäßigem Verzehr oder Lebensmittelallergien und Intoleranzen kann es zu unerwünschten Reaktionen wie Blähungen, Unwohlsein oder für die jeweilige Allergie/Intoleranz typischen Symptomen kommen. Da das Whey Protein aus dem
Molkenanteil der Milch hergestellt wird, müssen Personen, die unter einer Laktoseintoleranz auf die Art der Herstellung und das Etikett achten. Viele
Whey Protein Produkte werden so filtriert, dass sich sehr wenig bis gar keine Laktose mehr im Produkt befindet. Daher ist es wichtig, dass du dich an die Verzehrempfehlungen des Herstellers hältst und bei bekannten Unverträglichkeiten immer vor der Einnahme das Zutatenverzeichnis checkst. Achte bei der Auswahl auf
Qualität auch wenn sich das manchmal in einem höheren Preis widerspiegelt.
WHEY PROTEIN ZUM ABNEHMEN
Whey Protein Pulver ist vor allem gefragt bei Sportlern und Personen, die
abnehmen möchten bzw. einer Diät nachgehen. Denn es hat das Potenzial, die Stoffwechselbalance in Richtung Muskelaufbau Prozesse zu verschieben und kann außerdem noch direkt
den Sättigungseffekt verstärken.
Aus diesen Gründen spielt Whey Protein Pulver in der Diät und insbesondere in der Sportnahrung eine wichtige Rolle. Vor allem bei hohen körperlichen Belastungen hat sich ein Mehrfachnutzen von Whey Protein direkt gezeigt.
Während einer Diät wird die
Kalorienzufuhr häufig stark begrenzt, sodass unter Umständen nicht ausreichend Protein aufgenommen wird. Dies kann direkt einen Abbau von Muskelmasse zur Folge haben, was unbedingt vermieden werden sollte, da Muskeln wahre Fettverbrennungsöfen sind. Sollte es also nicht möglich sein, während der Diät ausreichend Protein aufzunehmen, kann es
sinnvoll sein direkt
Whey Protein Shakes in die Ernährung einzubauen.
WHEY PROTEIN BEIM SPORT
Als Protein trägt das Molkeneiweiß zur Muskelproteinsynthese bei und ist somit direkt am Muskelaufbau beteiligt. Zudem
wirkt Whey Protein katabolen (muskelabbauenden) Prozessen entgegen. Beim Training werden Stresshormone freigesetzt und energetische Reserven abgebaut. Damit der Körper in diesem Zustand keine wertvollen Muskelzellen zur Energiegewinnung angreift, ist es wichtig, eine
ausreichende Proteinversorgung sicherzustellen. Hochwertiges Whey Protein unterstützt diesen Prozess!
Zudem dienen aus Whey Protein aufgebaute Inhaltsstoffe als Antioxidantien, die durch intensives
Training vermehrt entstehenden freie Radikale abfangen und somit Zellangriffe verhindern.
BEKOMME ICH MEHR MUSKELN DURCH MEHR PROTEIN?
Neben der entsprechenden Ernährung solltest Du auch einen entsprechenden Trainingsplan verfolgen. Denn nur wenn ein
intensives Krafttraining durchgeführt wird, kann eine Erhöhung der Proteinaufnahme mittels Whey Proteinen den Muskelaufbau direkt unterstützen. Hierbei sollte jedoch nicht nach dem "Viel-hilft-viel"-Prinzip Verfahren vorgegangen werden. Werden mehr als 2g Protein pro Kilogramm Körpergewicht verzehrt, ergibt sich daraus
kein weiterer Vorteil.
Das überschüssige Eiweiß gelangt im Körper in den Energiehaushalt und nicht in den Muskelstoffwechsel. In der Folge wird das Protein zu Fett und Kohlenhydraten umgebaut, was zum
Aufbau von Körperfett führen kann.
WHEY PROTEIN: DAS BESTE PREIS-LEISTUNGSVERHÄLTNIS?
Es gibt eine
riesige Anzahl verschiedener Whey Produkte in verschiedenen Preiskategorien. Wichtig ist erst einmal für dich herauszufinden, welches Whey Protein das richtige für dich ist. Möchtest Du es zum Abnehmen einsetzten, ist das Whey Isolat besser geeignet, da es kaum Fett und Kohlenhydrate enthält. Den höchsten Proteingehalt liefert ebenfalls das Isolat. Bei einem begrenzten Budget empfiehlt sich das Whey Konzentrat, das einen deutlich niedrigeren Preis hat.
Also, worauf wartest du?
Jetzt bequem online dein bestes Whey Protein kaufen und ab geht’s!