Mehrkomponenten Protein
Mehrkomponenten Protein
Mehrkomponenten Protein vereint wichtige Nährstoffe aus unterschiedlichen Eiweißquellen in einem Produkt. Es richtet sich an alle Freizeit-, Fitness- und Kraftsportler, die Muskelmasse aufbauen wollen, ohne dabei viel Zeit für die Zusammenstellung verschiedener Eiweißprodukte aufwenden zu müssen. Die Inhaltsstoffe in qualitativ hochwertigem Mehrkomponenten Eiweiß sind bereits so aufeinander abgestimmt, dass Muskelaufbau und -erhalt bestmöglich unterstützt wird!
Was ist Mehrkomponenten Protein? Eine Definition:
Ein
Mehrkomponenten-Protein besteht aus verschiedenen Proteinquellen. Dieses Nahrungsergänzungsmittel vereint in sich die Vorzüge jeder Quelle, ist sehr vielseitig und hat eine
hohe biologische Wertigkeit. Mehrkomponenten Protein besteht meist aus der Kombination von Molkenprotein, Milchprotein und Hühnerei-Eiweiß.
Die Wirkung
Als Nahrungsergänzungsmittel versorgt das Mehrkomponenten Protein den menschlichen Organismus mit Eiweiß. Dieses wird für verschiedene Stoffwechselprozesse benötigt und ist ein
wichtiger Aufbaustoff im Körper. Die
Proteine tragen zum Erhalt und zum Aufbau von Muskelmasse bei.
Eiweiß ist neben Kohlenhydraten und Fetten ein Nährstoff, der zu
100 % Energie liefert. Dabei gilt, dass 1 g Eiweiß etwa 4 Kilokalorien liefert. Die Proteine sind aus
Aminosäuren aufgebaut, die komplex verkettet sind. Der Organismus benötigt einige Zeit, um diese zu zerlegen und neu - entsprechend den Anforderungen - zu strukturieren. Jedes Protein hat eine
eigene Aminosäurenstruktur, die ausschlaggebend ist für die biologische Wertigkeit. Durch die Kombination der unterschiedlichen Proteine, also als Mehrkomponenten Eiweiß, wird dieser Wert verbessert!
Es gibt zwanzig verschiedene Aminosäuren, die der Organismus für seine biochemischen Prozesse benötigt. Acht von den Aminosäuren sind
essenziell, das heißt, sie müssen über die Nahrung aufgenommen werden, da der Köper sie nicht aus anderen Stoffen synthetisieren kann. Es handelt sich hierbei um
Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin. Zu den semi-essentiellen, diese werden nur in bestimmten Phasen benötigt, gehören Histidin und Arginin. Diese werden unter anderem zum Wachstum, zur Genesung oder bei intensiver körperlicher Anstrengung benötigt. Lebensmittel wie Milchprodukte, Nüsse, Geflügel, Fisch und Fleisch sind gute Eiweiß-Lieferanten. Mit einem Mehrkomponenten Protein kann der
Bedarf ebenfalls gedeckt werden!
Welche MKP-Produkte gibt es?
Es gibt verschiedene Produkte, die Mehrkomponenten-Protein beinhalten. Sie enthalten darüber hinaus auch
Vitamine wie die der B-Gruppe, C und E sowie die Mineralstoffe Kalzium und Phosphor. Diese sind für den Körper essenziell und werden für verschiedene Stoffwechselprozesse benötigt. So trägt beispielsweise Kalzium zu einer normalen Funktion
der Muskeln, der Blutgerinnung und zu einer normalen Funktion
der Verdauungsenzyme bei. Außerdem wird es für die Erhaltung der Knochen und der Zähne benötigt. Das Vitamin B 6 wird auch als Manager der Proteine bezeichnet, da es zu einem normalen Eiweiß- und Glykogenstoffwechsel beiträgt. Die Inhaltsstoffe des jeweiligen Mehrkomponenten Proteins sind abhängig vom ausgewählten Produkt.
Wie sieht die richtige Einnahme von Mehrkomponenten Protein aus?
Das Mehrkomponenten Protein bieten wir dir als
Pulver, aus dem ein Getränk hergestellt wird, oder als
fertigen Shake. Abhängig von den persönlichen Bedürfnissen kann das geeignete Mehrkomponenten Eiweiß ausgewählt werden. Generell sollte die empfohlene Tagesverzehrmenge des Nahrungsergänzungsmittels nicht überschritten werden. Bei der Zubereitung die Verzehrempfehlung des Herstellers beachten.
Woraus besteht Mehrkomponenten Protein Eiweiß?
Hinter dem
Mehrkomponenten Protein steckt die Idee, die unterschiedlichen Wirkungen verschiedener Proteinquellen für sportliche Leistungen zu nutzen. Ein Mehrkomponenten-Protein kann sich aus Molke-, Milch- und Hühnereieiweiß sowie Sojaeiweiß zusammensetzen. Diese Kombination ist besonders für das
Ziel, Muskeln aufzubauen, effektiv.
Molkeneiweiß
Molkeneiweiße, auch Whey Proteine genannt, sind leicht verdaulich. Im Körper wirken sie innerhalb kürzester Zeit. Diese Eiweiße sind
reichhaltig an sogenannten BCAA. Ein einfacher Whey-Protein-Shake braucht etwa eine halbe Stunde, um den Aminosäurespiegel im Körper auf sein Maximum zu heben. Die zugeführten Eiweiße – ob einzeln oder verarbeitet im Mehrkomponenten-Protein Produkt - gelangen demnach sehr schnell in den Blutkreislauf.
Milcheiweiß
Milcheiweiße, auch Casein Proteine genannt, werden nur sehr langsam, dafür aber kontinuierlich verwertet. Erst nach drei bis vier Stunden erreicht der Aminosäurespiegel sein Maximum. Durch diese langsame Aufnahme ist der Körper aber auch
über mehrere Stunden optimal mit Eiweißen versorgt. Casein wird gerne vor dem Schlafengehen als sogenanntes Night-Time-Protein eingenommen.
Hühnereiweiß
Hühnereieiweiße, auch Egg Proteine genannt, sind ähnlich leicht verdaulich wie Molkeneiweiße und verfügen ferner über einen
Proteinanteil von rund 80 Prozent. Damit sind sie eine wertvolle Ergänzung in jedem Mehrkomponenten Protein.
Soja Protein
Soja Proteine sind
pflanzliche Eiweiße. Sie werden aus Sojabohnen gewonnen und sind frei von Milchzucker (Laktose). Der Kohlenhydrat- und Fettanteil ist verschwindend gering. Soja Protein ist trotz seiner pflanzlichen Herkunft ein vergleichsweise
hochwertiges veganes Protein mit einem hohen Proteinanteil. Vor allem von Vegetariern und Veganern wird es daher gerne eingesetzt.
Biologische Wertigkeit
Welche Rolle spielt die biologische Wertigkeit? Wie der Name bereits verrät, vereint ein Mehrkomponenten Protein mehrere Eiweißarten miteinander. Die
biologische Wertigkeit ist entsprechend hoch!
Die biologische Wertigkeit gibt an, wie gut Nahrungsproteine in Körperproteine umgewandelt werden können. Je höher der Wert, desto
besser die Umwandlungsrate.
Das Maß der biologischen Wertigkeit steht in einem direkten Zusammenhang zum Anteil der essentiellen Aminosäuren. Da die einzelnen Eiweißkomponenten im Mehrkomponenten Protein über unterschiedliche Aminosäureprofile verfügen, ist die Summe der Proteinbausteine beim Mehrkomponenten Protein entsprechend hoch. Und da die einzelnen Proteinkomponenten über ein unterschiedliches Aminosäure-Profil verfügen,
verbessert die Kombination die biologische Wertigkeit.
Fazit
Von Ausdauersportler bis Bodybuilder: Wer Zeit und Geld sparen möchte bei maximaler Wirkung, der setzt auf Mehrkomponenten-Protein! Bereits
im perfekten Verhältnis zusammengemischt vereinen sich hier die besten Eiweiße mit ihren unterschiedlichen Benefits. So erhältst du mit nur einem Pulver oder fertigem Shake den maximalen Boost an Protein und Aminosäure für dein Workout.
Dank des niedrigen Kohlenhydrat-Gehalts eignet sich Mehrkomponenten Eiweiß auch für die Diätphase und kann am besten zwischendurch oder abends vor dem Zubettgehen konsumiert werden. Mische dein liebstes Mehrkomponenten Protein von BODY ATTACK
mit Milch oder Wasser – du hast die Wahl!