Was ist Eisen?
Eisen ist ein Spurenelement, das von nahezu allen Lebewesen für einen gesunden Stoffwechsel benötigt wird. Beim Menschen trägt Eisen zu einem normalen Sauerstofftransport im Körper bei. Außerdem trägt es auch zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.Lebensmittel, die als besonders eisenhaltig gelten, sind Fleisch und Leber, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte. Der gleichzeitige Verzehr von vielen Milchprodukten und koffeinhaltigen Getränken kann die Eisenaufnahme ins Blut jedoch hemmen. Die gleichzeitige Zufuhr von Vitamin C verbessert hingegen die Aufnahme des Eisens in den Körper. Es wird eine Zufuhr von 10 mg pro Tag für Männer und 15 mg pro Tag für Frauen empfohlen.
Viele Menschen leiden an Eisenmangel, häufig ohne dies zu wissen, da in vielen Fällen keine oder nur sehr diffuse Symptome auftreten können. Besonders Frauen vor den Wechseljahren sind betroffen, da der Körper bei jeder Menstruation Eisen verliert. Einem Eisenmangel können entsprechende Eisenpräparate Abhilfe schaffen, wenn er über eine ausgewogene Ernährung nicht gestillt werden kann. Bevor solche Präparate eingenommen werden, sollte der etwaige Eisenmangel jedoch medizinisch abgeklärt werden, da ein zu viel an Eisen Vergiftungserscheinungen hervorrufen kann.