Als einer der führenden Bio-Hersteller Europas ist Rapunzel Naturkost seit 1974 am Markt. Gegründet wurde das Unternehmen von Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen, einer Selbstversorger-Gemeinschaft auf einem Bauernhof mit kleinem Naturkostladen, in Augsburg.
Die Kernidee des Unternehmens war und ist bis heute, kontrolliert biologische, naturbelassene sowie vegetarische Lebensmittel herzustellen. Das Rapunzel Produktsortiment besteht unter anderem aus: Nussmusen, Trockenfrüchten, Nüssen und Müslis. Heute umfasst das Sortiment mehr als 450 Produkte. Auch Speiseöle, Schokoladen und Kaffee zählen sind inzwischen von Rapunzel im Angebot.
Alle Produkte werden in bester Bio-Qualität hergestellt. Qualitätssicherung ist bei Rapunzel sehr wichtig. Daher beginnen die Kontrollen der Rohstoffe bereits auf dem Feld. Sobald die Ware eingeht, werden alle Rohstoffe und Produkte beprobt und durch anerkannte, unabhängige Labors analysiert.
Als Bio-Pionier setzt sich das Unternehmen für die Förderung der ökologischen Landwirtschaft ein. Aus dieser Arbeit sind eigene Anbauprojekte, z.B. in der Türkei entstanden. Hier bauen ca. 600 Bauern aus zehn verschiedenen Provinzen 15 unterschiedliche Produkte für Rapunzel an: Feigen, Haselnüsse, Tomaten u.v.m.
Anfang 1990 hat Rapunzel sogar ein eigenes Fairhandels-Programm mit dem Namen „HAND IN HAND" ins Leben gerufen. Dieses Siegel steht für fairen Handel mit und ökologische Landwirtschaft in Entwicklungsländern. Produkte wie Kokos-Chips aus Sri Lanka, Kaffee aus Tansania oder Kakao aus Bolivien sind z.B. garantiert fair gehandelt.