Gesundes Weihnachtsgebäck - einfach Zutaten ersetzen
Die Vorweihnachtszeit ist ja auch gleichzeitig die Hauptsaison für das Backen von Weihnachtskeksen, Stollen und Kuchen – die schmecken zwar superlecker, sind aber auch meist wahre Kalorienbomben, die häufig direkt auf den Hüften landen. Charakteristisch für Weihnachtsgebäck sind viel Zucker, Fett und Kohlenhydrate - und das bei einer geringen Nährstoffdichte.
Damit Du Dein Gebäck aber trotzdem ohne schlechtes Gewissen in der Weihnachtszeit genießen kannst, musst Du einfach nur auf die richtige Auswahl Deiner Zutaten achten. Bei einigen Deiner Lieblingsrezepte ist es sicherlich möglich, die ein oder andere Zutat gegen eine hochwertigere zu ersetzen, die Dein Ziel optimal unterstützt.
Dabei kann der Einsatz von Proteinpulver, das im Gegensatz zu weißem Weizenmehl wenig Kohlenhydrate und Zucker liefert und den Körper mit wertvollem Protein versorgt, eine gute gesunde Ergänzung sein. Whey und Casein-Protein ist besonders empfehlenswert. Sie verfügen über eine hohe biologische Wertigkeit und versorgen so den Körper mit wichtigen Aminosäuren für den Muskelaufbau. Für Veganer ist Sojaprotein die beste Wahl.