Body Attack Sports Nutrition GmbH & Co. KG Body Attack GmbH&Co KG Contact Details:
Main address: Schnackenburgallee 217-223 22525 Hamburg, Germany
Tel:+49 (0)40 / 4600360 - 0, Fax:+49 (0)40 / 4600360 - 99, E-mail: service@body-attack.de
Freunde werben Freunde
Geprüfte Sicherheit neu
Start > Wissen

Was ist Casein?

Themen: Casein Eiweiß Protein

Casein Proteine machen etwa 80 % der gesamten Menge an Proteinen in der Milch von Säugetieren aus. Diese Mischung aus Eiweißen (αS1, αS2, β, κ) transportiert unter anderem Kalzium und Phosphat zu dem Neugeborenen. Casein Proteine dienen auch dem Speichern und Transportieren von Proteinen in den Körper. Dort werden die Proteine verdaut, das heißt, mithilfe von Säuren und Enzymen in Aminosäuren zerlegt. Erleichtert wird die Verdauung dadurch, dass Caseine im Magen mit Kalziumphosphat und anderen Bestandteilen zusammen verklumpen.

Quark besteht zu einem großen Teil aus Casein und erhält durch die Gerinnung seine feste Beschaffenheit. Käse enthält meist weniger Casein Proteine, weil der Anteil an Fett höher ist.

Rohe Kuhmilch enthält 2,6 % Casein Proteine, die Milch von Säugetieren mit nur einem Magen enthält bedeutend weniger. Meist ist Casein aus Kuhmilch das erste Fremdeiweiß, mit dem Babys gefüttert werden. Etwa 1,6 % bis 2,8 % der Kinder unter zwei Jahren entwickeln statistisch gesehen eine Allergie gegen Kuhmilch. Aber in 50 bis 90 % aller Fälle verschwindet diese bis zum sechsten Lebensjahr wieder. Einen sicheren Test auf die Kuhmilchallergie gibt es nicht. Man kann Kuhmilchprodukten in der Nahrung weglassen oder verstärkt zu sich nehmen, um durch Beobachten der Symptome die Allergie zu erkennen.