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Sojaprotein

Soja Protein Isolat ist ein rein pflanzliches Eiweiß, das ohne Gentechnik aus natürlichen Sojabohnen hergestellt wird. Mit einer biologischen Wertigkeit von etwa 80 steht Soja vielen tierischen Nahrungsmitteln in nichts nach. Als alternative Eiweißquelle eignet sich pflanzliches Soja Protein Isolat daher ideal für Vegetarier und Veganer, aber auch für Menschen, die an Laktoseintoleranz leiden. Soja Protein Isolat liefert essentielle und nicht-essentielle Aminosäuren im ausgewogenen Verhältnis. Das pflanzliche Eiweiß trägt zum Aufbau und Erhalt von Muskelmasse sowie zum Erhalt normaler Knochen bei.

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Was ist Soja Protein?

Soja-Protein ist eine häufig verwendete Eiweißquelle auf pflanzlicher Basis. Aus diesem Grund hat Soja-Protein eine große Bedeutung in der Ernährung für Vegetarier und Veganer, die ihren Körper ausreichend mit Eiweiß versorgen möchten, ohne auf tierische Produkte zurückgreifen zu müssen. Diese Vorteile gelten selbstverständlich auch im Kraftsport, weshalb heute eine große Zahl an Nahrungsergänzungsmitteln zur Verfügung steht, die auf Soja als Eiweißlieferanten setzen.

Die biologische Wertigkeit von Soja-Protein ist vergleichbar mit tierischen Eiweißen, sodass das Protein im Kraftsport verwendet werden kann. Für Personen mit einer Laktoseintoleranz ist das Soja-Protein eine echte Alternative.



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Was ist das Besondere am Sojaprotein?

Soja-Protein erfüllt die gleichen Aufgaben wie tierische Eiweiße auch und ist bedeutsam für den Prozess der Proteinbiosynthese. Hierbei handelt es sich um eine der entscheidenden Funktionen des Körpers für den Kraftsport, da im Rahmen der Proteinbiosynthese neue Muskelzellen gebildet werden. Ein erfolgreiches Krafttraining setzt dabei voraus, dass stets genügend Eiweiße als wichtigste Bausteine für die Muskeln zur Verfügung stehen. Soja-Protein leistet damit einen Beitrag zur Versorgung des Körpers mit lebenswichtigen Nährstoffen. Soja-Protein ist ein gut verträgliches Eiweiß, das keinerlei Cholesterin enthält. Wer also auf seinen Cholesterinspiegel achten muss, auf entsprechende Nahrungsergänzungen jedoch nicht verzichten möchte, für den ist diese Form des Proteins eine sinnvolle Alternative. 

Angeboten wird das Soja-Protein in Form von Nahrungsergänzungsmitteln. Diese haben den Vorteil, dass sie eine sehr gezielte Ergänzung einzelner Nährstoffe ermöglichen. Im Falle des Soja-Protein kommt dazu, dass der Anteil an Kohlenhydraten und Fetten gering ist und keine Milchzucker vorhanden sind. Das macht das Eiweiß geeignet für Vegetarier, Veganer und alle diejenigen, die unter Lebensmittelunverträglichkeiten leiden. Die Wertigkeit des Soja-Proteins unterscheidet sich dabei kaum von anderen Quellen wie etwa Whey Protein.
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Welche Soja-Protein-Produkte gibt es?

Da es sich bei Soja-Protein um ein weitverbreitetes Eiweiß handelt, wird eine entsprechend große Zahl an Produkten mit diesem Nährstoff angeboten. Wie bei Eiweißpräparaten üblich, werden die Soja-Proteine in Form von Pulver verkauft, das in Flüssigkeiten wie Milch oder Wasser eingerührt werden kann. Die Packungsgrößen reichen von 750 bis etwa 2.500 g. Damit es nicht zu einer Unterversorgung kommen kann, sollten sich die Athleten einen entsprechenden Vorrat anlegen. Schließlich werden die Aminosäuren in Eiweiß vom Körper jeden Tag benötigt im Rahmen verschiedener Stoffwechselprozesse. Nahrungsergänzungen in dieser Form können dabei helfen, dass die Athleten zu einer ausgewogenen Ernährung finden. 

Eiweiße sind zwar in vielen Lebensmitteln wie etwa Milchprodukten oder Fleisch enthalten, dennoch kann ein erhöhter Bedarf Nahrungsergänzungen notwendig machen. Mit diesen Produkten lässt sich die Zufuhr des Stoffes genauer kontrollieren, sodass es nicht zu einer Unterversorgung kommt. Das Soja-Protein wird jedoch längst nicht nur für Kraftsportler und professionelle Bodybuilder angeboten. Auch andere Sportler wie etwa Ausdauerathleten können selbstverständlich von einer zusätzlichen Versorgung mit Protein profitieren. Dazu gehört etwa, dass der Körper während der wichtigen Regenerationsphasen mehr Eiweiß benötigt als sonst. Ausdauerathleten können also ebenfalls von Präparaten mit Soja-Protein während ihres intensiven Trainings Gebrauch machen.

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Einnahme Soja Protein

Auch für das Soja-Protein gilt, dass die Verzehrempfehlungen des Herstellers befolgt werden sollte. Nur so gelangen die Stoffe zum richtigen Zeitpunkt in den Körper, wenn dieser sie für verschiedene Stoffwechselprozesse besonders benötigt. Durch die korrekte Einnahme wird sichergestellt, dass der Körper die notwendigen Eiweiße für die Proteinbiosynthese erhält. Die Präparate mit Soja-Protein können entweder in Wasser oder auch in Soja-Milch eingerührt werden. Die Verzehrempfehlung sieht vor, dass die Portionen direkt vor oder direkt nach dem Training eingenommen werden sollten. Sollte der Athlet eine Ernährung ohne Fleisch vornehmen, können die Drinks zu oder zwischen den Mahlzeiten eingenommen werden, um das fehlende Eiweiß zu ersetzen. Eine Einnahme des Drinks sorgt dafür, dass dem Athleten während eines intensiven Trainings genügend Eiweiße in Form von Soja-Protein zur Verfügung stehen. Damit werden die Muskeln während des Trainings versorgt und können ihre Arbeit verrichten. Doch auch nach dem Training kann die Einnahme des Shakes sinnvoll sein. Schließlich beginnt der Körper erst nach dem Training und der Reizung der Muskeln mit dem Aufbau neuer Muskelzellen und benötigt auch dann erst die entsprechenden Bausteine. Außerdem ist eine ausreichende Versorgung mit Eiweiß notwendig, damit die wichtige Regeneration der Muskeln erfolgen kann.

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Fettfreier Muskelaufbau mit Soja Protein Isolat

Die Soja-Pflanze ist ein wichtiger Eiweißlieferant. Die Hülsenfrucht enthält wichtige essentielle und nicht-essentielle Aminosäuren. Dazu gehören auch Leucin, Isoleucin und Valin. Diese drei essentiellen Aminosäuren werden als BCAA (engl. branched-chain amino acids) bezeichnet und werden häufig zum Muskelaufbautraining eingenommen. Auch Arginin und Glutamin liefert die Soja-Pflanze.


Im Gegensatz zu tierischem Eiweiß ist Soja Protein Isolat ein fettarmes Protein. Proteine tragen zum Aufbau und Erhalt von Muskelmasse bei. Soja Protein Isolat erweist sich daher für den Aufbau fettfreier Muskelmasse als sinnvoll.



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Soja Protein Isolat bei Allergien und Unverträglichkeiten

Verglichen mit tierischem Eiweiß ist Soja Protein relativ cholesterin- beziehungsweise fettarm. Bei erhöhtem Cholesterinspiegel eignet sich Soja Protein daher häufig besser als tierisches Eiweiß.

Das pflanzliche Produkt ist aber nicht nur was für Menschen mit erhöhtem Cholesterinspiegel, sondern auch solche, die an Laktose- und Glutenunverträglichkeit leiden, können auf Soja Protein Isolat zurückgreifen. Denn das Pflanzeneiweiß ist nicht nur frei von Cholesterin, sondern auch frei von Laktose und Gluten.

Zur Zielgruppe von Soja Protein Isolat zählen drüber hinaus Vegetarier und Veganer, die auf tierische Produkte verzichten. Soja Protein Isolat ist die natürliche, pflanzliche Alternative bei Allergien, Unverträglichkeiten oder individuellen Lebenseinstellungen.


Nährstoffe aus Sojabohnen

Sojabohnen enthalten zahlreiche Nährstoffe. Dazu zählen auch Vitamine und Mineralstoffe. Soja liefert etwa eine Reihe wasserlöslicher B-Vitamine wie Vitamin B1, B2, B3 und B6. B-Vitamine sind für den Eiweiß- und Energiestoffwechsel wichtig. Auch Vitamin A und E sowie Folsäure sind in Sojabohnen enthalten.

Darüber hinaus liefern Sojabohnen Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Calcium und auch Eisen. Eisen trägt zur normalen Bildung roter Blutkörperchen sowie zum Sauerstofftransport im Körper bei. Daher ist es insbesondere für Sportler interessant. Außerdem ist Eisen für das Immunsystem wichtig.