Aus gesundheitlicher Sicht bringt eine vegane Ernährungsformen viele Vorteile mit sich. Veganer und Vegetarier sind im Durchschnitt schlanker und haben wesentlich seltener Übergewicht als die Allgemeinbevölkerung. Dazu trägt die relativ niedrige Energiedichte der überwiegend bzw. rein pflanzlichen Kost maßgeblich bei, denn bei einem gleichen Volumen der Nahrung wird weniger Energie aufgenommen.
Aus gesundheitlicher Sicht bringt eine vegane Ernährungsformen viele Vorteile mit sich. Veganer und Vegetarier sind im Durchschnitt schlanker und haben wesentlich seltener Übergewicht als die Allgemeinbevölkerung. Dazu trägt die relativ niedrige Energiedichte der überwiegend bzw. rein pflanzlichen Kost maßgeblich bei, denn bei einem gleichen Volumen der Nahrung wird weniger Energie aufgenommen.
Gleichzeitig enthält die Nahrung deutlich mehr Ballaststoffe, aber weniger Fett und Protein. Veganer und Vegetarier haben zudem ein sehr geringes Risiko für Bluthochdruck und leiden selten an Herz-Kreislauf-Erkrankungen.