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Grundumsatz

Der Grundumsatz ist die Energiemenge, die ein Mensch im Ruhezustand für die Aufrechterhaltung der Körperfunktionen benötigt. Die Berechnung sollte im Liegen, bei völliger Ruhe, 12 Stunden nach der letzten Nahrungsaufnahme bei einer Raumtemperatur von rund 28°C erfolgen. Die berechnete Energiemenge wird für den Grundstoffwechsel, die Herztätigkeit, die Atmung und zur Aufrechterhaltung der Körpertemperatur benötigt.

Für das Gehirn werden dafür im Durchschnitt 25% der Energiemenge genutzt. Der Magen-Darm-Trakt, Leber und Niere benötigen 35% und die Skelettmuskulatur 20%. Für die Herztätigkeit werden 6% und für weitere Körperfunktionen 14% benötigt.

Der Grundumsatz eines Menschen ist generell schwer zu messen. Alleine durch Nervosität kann das Messergebnis schon gefälscht werden.

Der Grundumsatz wird durch das Alter, Geschlecht und durch Größe und Gewicht beeinflusst. Mit zunehmendem Alter verlangsamen sich die Stoffwechselprozesse. Ältere Menschen haben daher einen niedrigeren Grundumsatz als junge Menschen. Der Grundumsatz von Männern liegt in der Regel um 6-9% höher als bei Frauen. Männer haben mehr aktives Gewebe. Frauen hingegen mehr passives Gewebe. Große Menschen haben einen höheren Grundumsatz als kleinere Menschen, da mehr Gewebsmasse versorgt werden muss. Zudem steigt die Wärmeabgabe, wodurch der Grundumsatz bei größeren Menschen zusätzlich steigt.

Auch Hormone können den Grundumsatz beeinflussen wie z.B. das Schilddrüsenhormon Thyroxin und Triiodthyronin aber auch Adrenalin. Eine Überfunktion der Schilddrüse kann den Grundumsatz steigern. Eine Unterfunktion senkt den Grundumsatz.

Weitere Faktoren können den Grundumsatz beeinflussen. Stress oder Fieber können den Grundumsatz steigern, Depressionen, Krankheiten, Schmerzmittel, längeres Fasten und Schlaf können den Grundumsatz herabsetzen.

(nach Grundfragen der Ernährung, Cornelia A.Schlieper, Verlag Dr. Felix Büchner-Verlag Handwerk und Technik GmbH, Kiel, 2000).

Daher ist eine genaue Berechnung des Grundumsatzes kaum möglich. Neben der indirekten Kalometrie stehen Standartgrößen zur Verfügung, nach der man sich richten kann.

Formeln nach Harris und Benedict



Männer: GU (kcal/d = 66,473 + 13,752 * Körpergewicht [kg] + 5,003 * Körpergröße [cm] - 6,755 * Alter [Jahre]

Frauen: GU (kcal/d) = 655,096 + 9,563 * Körpergewicht [kg] + 1,850 * Körpergröße [cm] - 4,676 * Alter [Jahre]

Nach den D-A-CH- Referenzwerten


Alter Körpergewicht m Körpergewicht w Grundumsatz m Grundumsatz w
15-19 Jahre 67 58 1820 1460
19-25 Jahre 74 60 1820 1390
25-51 Jahre 74 59 1740 1340
51-65 Jahre 72 57 1580 1270
>65 Jahre 68 55 1410 1170

Neben dem Grundumsatz kann für den Gesamtkalorienbedarf der Leistungsumsatz ausgerechnet werden. Dazu mehr im Kapitel Leistungsumsatz.



ABCDEFGHIJKLMNOPRSTUVWÜZ


A

Abduktion
Abwehrsystem
Acerola
Adenosintriphosphat
Adipositas
Adrenalin
Aerob-anaerob-Schwelle
Aerobe/anaerobe Energiegewinnu
Aerobic
Afterburn
Agmapure®
Agmatine Sulfate
Agonist
Aktive Pause
Alpha Liponsäure
Aminosäuren
Ammoniak
Antagonist
Antikörper
Antioxidantien
Aqua-Fitness
Arginin
ARGININE ZERO
Arterien
Aspartam
AstraGin™
Atkins Diät
Atmung
Aufbauend
Aufbauende Diät
Aufwärmen
Ausdauer
Ausdauer-Regeneration
Autogenes Training
Autosuggestion
Avena Sativa
Ayurveda
Azyklische Schnelligkeit


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B

B-Vitamine
Bakterien
Ballaststoffe
Bandscheibe
Basketball
Bauchmuskeln
Bauchmuskeltraining
BCAA
Belastung
Belastungspuls
Beta Alanin
Beta Carotin
BetaTOR®
Bindegewebe
Biologische Wertigkeit
Bioperine®
Biotin
Bizeps
Blut
Blutdruck
Blutfette
Blutfettspiegel
Blutgefäße
Blutkörperchen
Blutzuckerspiegel
Body Attack
Body Attack Sports Nutriton GA
Body Tube
Body-Building
Botenstoffe
Brennwert
Brottrunk


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C

Calcium
Callanetics
Carbo-Loading
Carbs
Cardiotraining
Carnipure™
Carnitin
Carnosin
Casein (Milcheiweiß)
Casein (Milchprotein)
CDP-Cholin
Cellulite
CFM-Verfahren
Cholesterin
Cholin
Chondroitin
Chrom
CitruSyn
CLA
Cool Down
Cooper-Test
Crash Diät
Creapure®
CREAZ
Crosstrainer
Crunches


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D

Definitionsphase
Dehnen
Dehydration
Dekompensation
Deltamuskel
Dextrose
Diabetes
DigeZyme®
Diät
Diätprodukte
DMA PURE
DRcaps®


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E

Egg Protein
Eiprotein
Eiweiß
Eiweißstoffwechsel
Eiweißsynthese
Ektomorpher Körpertyp
EMS-Training
Endomorpher Körpertyp
Energie
Energiegewinnung
Energielieferanten
Energiespeicher
Energiestoffwechsel
Energieträger
Energy Drinks
Entspannung
Enzyme
EPO
Ergometer
Erholung
Ermüdungsbruch
Erwärmen
Extensives Training


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F

Fasten
Fatburner
Fette
Fettstoffwechsel
Fettsäuren
Fettverbrennung
FIBO
Fitness
Fitness-Shop
Fitnessgeräte
Fitnesstraining
Flexibar
Folsäure
Formula-Diät
Freie Radikale
Freihanteltraining
Fruktose
FST
Fußball


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G

Galaktose
Ganzkörpertraining
Gelatine
Gelenke
Gelenknährstoffe
Gewichtheben
Gewichtsreduktion
Gewichtsreduktion
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Glucomannan
Glucose
Glutamin
Glutathion
Gluten
Glutenunverträglichkeit
Glykogen
Glykogenese
Glykämische Last
Glykämischer Index
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Goji Beere
Guarana
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H

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Harnstoffzyklus
Herz-Kreislauf-System
Herzfrequenz
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Histidin
Hungerast
Hypertrophietraining
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Hämoglobin


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Isoleucin
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Jod
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Kalium
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Körperfettanteil
Körperfettarten
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L

L-Alanyl-L-Glutamine
Laktase
Laktat
Laktose
Laktoseintoleranz
Leistungsdiagnostik
Leistungsfähigkeit
Leistungsumsatz
Leucin
Lexikon
Licaps®
Lipide
LipoCholine®
Low Carb Diät
Low-Fat-Diät
Lysin


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Maltit
Maltodextrin
Maltose
Masseaufbau
Massephase
Maximalkraft
Maximalpuls
Mehrkomponentenprotein
Melatonin
Mengenelemente
Mesomorpher Körpertyp
Metabolismus
Methionin
Milchprotein
Milchsäure
Mitochondrien
Molkenprotein
Muskelfaser
Muskelfaserriss
Muskelgruppen
Muskelkater
Muskelkrampf
Muskelproteinsynthese
Muskulatur, glatte
Muskulatur, quergestreifte


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N

Nachbrenneffekt
Nahrungsergänzungsmittel
Nahrungsfette
Nahrungsproteine
Natrium
Negative Energiebilanz
Nervensystem
Neurotransmitter
Niacin
Noradrenalin
Nährstoffe


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