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Grüntee

Grüntee, auch grüner Tee, wird aus der Pflanze Camellia sinensis gewonnen. Die gleiche Teepflanze wird zur Herstellung von Schwarztee verwendet.

Im Gegensatz zum Schwarztee werden die Teeblätter beim Grüntee nicht oxidiert, sondern schonend gedämpft und getrocknet. Beim Schwarztee oxidieren die Teeblätter in feuchter Umgebung. In Verbindung mit Sauerstoff, das bedeutet während der Oxidation, reagieren erst die Aromastoffe. Dieser Prozess findet bei Grüntee nicht statt. Grüntee hat daher einen bitteren Geschmack.

Seit Jahrtausenden gilt Grüntee in Asien als Heilpflanze. In Europa verbreitete sich der grüne Tee erst ab dem 16. Jahrhundert. Grüntee ist bekannt für seine wertvolle Zusammensetzung. Neben Koffein enthält die Pflanze Aminosäuren. Die Proteingrundbausteine machen etwa sechs Prozent der getrockneten Teeblätter aus. Und Proteine tragen zum Aufbau und zum Erhalt von Muskelmasse bei. Zudem besteht Grünteeextrakt aus den Vitaminen A und B sowie aus zahlreichen Mineralstoffen wie Magnesium, Kalium, Kalzium, Zink, Fluorid, Phosphat und Kupfer.

Vitamin A erfüllt im Körper verschiedene Funktionen. Es ist unter anderem am Eisenstoffwechsel beteiligt. Zudem trägt Vitamin A zur Erhaltung der Sehkraft, Haut und Schleimhaut bei. Der Organismus benötigt das Vitamin darüber hinaus zur Zellspezialisierung sowie zum Schutz des Immunsystems (vgl. Health-Claims-Verordnung, 2012).

Vitamin B2 wird in der Fachliteratur als Riboflavin geführt. Zahlreiche Funktionen, die Vitamin A erfüllt, werden von Vitamin B2 mitgetragen. Riboflavin bewahrt zudem gesunde rote Blutkörperchen und schützt den Körper vor oxidativem Stress. Dadurch trägt das Vitamin zur "Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung" bei. Der Energiestoffwechsel kann normal ablaufen.

Mineralstoffe wie Kalium halten den Blutdruck aufrecht. Zusammen mit Kalzium trägt Kalium zu einer gesunden Muskelfunktion bei. Darüber hinaus kontrolliert Kalzium die Funktion der Verdauungsenzyme und trägt unter Mithilfe von Magnesium zu einem stabilen Energiestoffwechsel bei. In Grüntee enthaltenes Zink hält laut der Health-Claims-Verordnung zudem den Testosteronspiegel im Blut konstant und trägt zu einer gesunden Eiweißsynthese bei. Auch die Fettstoffwechselfunktionen werden durch die Zufuhr von Zink beeinflusst.





ABCDEFGHIJKLMNOPRSTUVWÜZ


A

Abduktion
Abwehrsystem
Acerola
Adenosintriphosphat
Adipositas
Adrenalin
Aerob-anaerob-Schwelle
Aerobe/anaerobe Energiegewinnu
Aerobic
Afterburn
Agmapure®
Agmatine Sulfate
Agonist
Aktive Pause
Alpha Liponsäure
Aminosäuren
Ammoniak
Antagonist
Antikörper
Antioxidantien
Aqua-Fitness
Arginin
ARGININE ZERO
Arterien
Aspartam
AstraGin™
Atkins Diät
Atmung
Aufbauend
Aufbauende Diät
Aufwärmen
Ausdauer
Ausdauer-Regeneration
Autogenes Training
Autosuggestion
Avena Sativa
Ayurveda
Azyklische Schnelligkeit


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B

B-Vitamine
Bakterien
Ballaststoffe
Bandscheibe
Basketball
Bauchmuskeln
Bauchmuskeltraining
BCAA
Belastung
Belastungspuls
Beta Alanin
Beta Carotin
BetaTOR®
Bindegewebe
Biologische Wertigkeit
Bioperine®
Biotin
Bizeps
Blut
Blutdruck
Blutfette
Blutfettspiegel
Blutgefäße
Blutkörperchen
Blutzuckerspiegel
Body Attack
Body Attack Sports Nutriton GA
Body Tube
Body-Building
Botenstoffe
Brennwert
Brottrunk


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C

Calcium
Callanetics
Carbo-Loading
Carbs
Cardiotraining
Carnipure™
Carnitin
Carnosin
Casein (Milcheiweiß)
Casein (Milchprotein)
CDP-Cholin
Cellulite
CFM-Verfahren
Cholesterin
Cholin
Chondroitin
Chrom
CitruSyn
CLA
Cool Down
Cooper-Test
Crash Diät
Creapure®
CREAZ
Crosstrainer
Crunches


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D

Definitionsphase
Dehnen
Dehydration
Dekompensation
Deltamuskel
Dextrose
Diabetes
DigeZyme®
Diät
Diätprodukte
DMA PURE
DRcaps®


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E

Egg Protein
Eiprotein
Eiweiß
Eiweißstoffwechsel
Eiweißsynthese
Ektomorpher Körpertyp
EMS-Training
Endomorpher Körpertyp
Energie
Energiegewinnung
Energielieferanten
Energiespeicher
Energiestoffwechsel
Energieträger
Energy Drinks
Entspannung
Enzyme
EPO
Ergometer
Erholung
Ermüdungsbruch
Erwärmen
Extensives Training


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F

Fasten
Fatburner
Fette
Fettstoffwechsel
Fettsäuren
Fettverbrennung
FIBO
Fitness
Fitness-Shop
Fitnessgeräte
Fitnesstraining
Flexibar
Folsäure
Formula-Diät
Freie Radikale
Freihanteltraining
Fruktose
FST
Fußball


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G

Galaktose
Ganzkörpertraining
Gelatine
Gelenke
Gelenknährstoffe
Gewichtheben
Gewichtsreduktion
Gewichtsreduktion
Ginseng
Glucomannan
Glucose
Glutamin
Glutathion
Gluten
Glutenunverträglichkeit
Glykogen
Glykogenese
Glykämische Last
Glykämischer Index
GMO free
Goji Beere
Grundumsatz
Guarana
Gymnastik


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H

Hardgainer
Harnstoffzyklus
Herz-Kreislauf-System
Herzfrequenz
Hexenschuss
High-Intensity-Training
Histidin
Hungerast
Hypertrophietraining
Hypotone Getränke
Hämoglobin


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I

I-Spiegel
IGF Colostrum
Immunsystem
Ingwer
Inositol
Instant Oatmeal
Intermittierendes Fasten
Intervalltraining
Isolationsübungen
Isoleucin
Isotonische Getränke


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J

Jod
Joggen
Jojo-Effekt


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K

Kalium
Kalorien
Kapillaren
Karbo-Lyn™
Knochen
Knorpel
Koffein
Kollagen
Kondition
Kontraktion
Kraftausdauer
Krafttraining
Kreatin
Kreislauf
Körperfettanteil
Körperfettarten
Körpertypen


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L

L-Alanyl-L-Glutamine
Laktase
Laktat
Laktose
Laktoseintoleranz
Leistungsdiagnostik
Leistungsfähigkeit
Leistungsumsatz
Leucin
Lexikon
Licaps®
Lipide
LipoCholine®
Low Carb Diät
Low-Fat-Diät
Lysin


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M

Made in Germany
Magnesium
Maltit
Maltodextrin
Maltose
Masseaufbau
Massephase
Maximalkraft
Maximalpuls
Mehrkomponentenprotein
Melatonin
Mengenelemente
Mesomorpher Körpertyp
Metabolismus
Methionin
Milchprotein
Milchsäure
Mitochondrien
Molkenprotein
Muskelfaser
Muskelfaserriss
Muskelgruppen
Muskelkater
Muskelkrampf
Muskelproteinsynthese
Muskulatur, glatte
Muskulatur, quergestreifte


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N

Nachbrenneffekt
Nahrungsergänzungsmittel
Nahrungsfette
Nahrungsproteine
Natrium
Negative Energiebilanz
Nervensystem
Neurotransmitter
Niacin
Noradrenalin
Nährstoffe


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O

Omega-Fettsäuren
Optipep®
Ornithin


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P

Palatinose
Pantothensäure
PEAK ATP®
Peptide
ph-Wert
Phenylalanin
Phosphor
Post-Workout-Shake
Pre-Workout-Shake
Puls
Pulsmessung


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R

Resorption
Ruhepuls


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S

Saccharide
Sauerstoff
Schlaganfall
Schnellkrafttraining
Schwimmen
Schwitzen
Seitenstiche
Sekundäre Pflanzenstoffe
Semi-essentielle Aminosäuren
Serotonin
Sit-Up
Skorbut
Softgainer
Soja Protein
Split-Training
Sportnahrung
Spurenelemente
Squash
Stevia
Stickstoff
Stickstoffbilanz
Stretching
Suntheanine®
Superkompensation
Synergisten
Süßstoff


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T

Taurin
Thermogenese
Trainingssatz
Triglyceride
Trizeps
Tryptophan
Tyrosin


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U

Ursolsäure


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V

Valin
Vcaps®
Vegane Proteine
Venen
Verdauungsenzyme
VitaCholine®
Vitamin D
Vitamine
Volleyball


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W

Wachstumsreiz
Walken
Warm-Up
Wasser
Weider Trainingsprinzipien
Weight Gainer
Whey Protein (Molke)


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Ü

Übergewicht
Übertraining


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Z

Zirkeltraining
ZMA
Zyklische Schnelligkeit