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Laktose

Laktose besteht aus den zwei Zuckermolekülen Galaktose und Glukose und ist als natürlicher Zucker in Milch und Milchprodukten enthalten. Der Anteil an Laktose in der Milch von Säugetieren beträgt ca. 2–7 %. So enthält Kuhmilch (Vollmilch 3,5 %) ca. 4,5 g Laktose/100 g.

Als kristalline, farblose Substanz ist Laktose weniger wasserlöslich als Maltose. Es besitzt eine Süßkraft von ca. 60 % des normalen Haushaltszuckers. Unter anderem unterstützt Laktose die Aufnahme von Kalzium, dient als Energielieferant und hemmt Fäulnisbakterien im Darm.

Gesunde Menschen besitzen das Enzym Laktase, welches Laktose im Dünndarm in ihre Bestandteile aufspaltet und zur Resorption in die Blutbahnen freigeben kann. Bei einer Laktoseintoleranz liegt ein Mangel des Enzyms Laktase vor, der Milchzucker wird dann unverdaut in den Dickdarm befördert. Dort wird er von Bakterien zu Milchsäure, Essigsäure und verschiedenen Gasen wie Methan oder Kohlendioxid umgewandelt. Nach dem Verzehr von Milch und Milchprodukten können auftretende Beschwerden wie Bauchkrämpfe, Blähungen, Durchfall oder Völlegefühl die Folge sein. Der Arzt kann durch einen Diättest, einen Laktose-Toleranztest bzw. einen H2-Atemtest eine mögliche Laktoseintoleranz nachweisen.

Aktuell ist die Ursache von Laktoseintoleranz medizinisch nicht erforscht. Lediglich mit Medikamenten bzw. strikter laktosefreier Ernährung kann der Betroffene die Symptome lindern.

Da durch die Auslassdiät einem eventuellen Kalziummangel vorgebeugt werden sollte, kann dieser durch folgende Lebensmittel gedeckt werden: Fleisch, Brokkoli, Grünkohl, Tomaten, Tofu oder Sojaprodukte. Auch Kalzium-Präparate können eine Kalzium-Unterversorgung verhindern. Alternative Milchgetränke sind Sojamilch, Reis- oder Kokosmilch. Inzwischen bietet der Handel auch laktosefreie Milch an.



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A

Abduktion
Abwehrsystem
Acerola
Adenosintriphosphat
Adipositas
Adrenalin
Aerobe/anaerobe-Energiegewinnu
Afterburn
Agmapure®
Agmatine Sulfate
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Aminosäuren
Ammoniak
Antagonist
Antikörper
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Arginin
ARGININE ZERO
Arterien
Aspartam
AstraGin™
Atkins Diät
Atmung
Aufbauende Diät
Aufwärmen
Ausdauer
Ausdauer-Regeneration
Autosuggestion
Avena Sativa
Ayurveda
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B

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Bakterien
Ballaststoffe
Bandscheibe
Basketball
Bauchmuskeln
Bauchmuskeltraining
BCAA
Belastung
Belastungspuls
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Beta Carotin
BetaTOR®
Bindegewebe
Biologische Wertigkeit
Bioperine®
Biotin
Bizeps
Blut
Blutdruck
Blutfettspiegel
Blutgefäße
Blutkörperchen
Blutzuckerspiegel
Body Attack Sports Nutriton GA
Brennwert
Brottrunk


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C

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Callanetics
Carbs
Cardiotraining
Carnipure™
Carnitin
Carnosin
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Casein (Milchprotein)
CDP-Cholin
Cellulite
CFM-Verfahren
Cholesterin
Cholin
Chondroitin
Chrom
CitruSyn
CLA
Cooper-Test
Crash Diät
Creapure®
CREAZ


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D

DAS ULTIMATIVE HOMEWORKOUT
Definitionsphase
Dehnen
Dekompensation
Deltamuskel
Diabetes
DigeZyme®
Diätprodukte
DMA PURE
DRcaps®


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E

Egg Protein
Eiprotein
Eiweißstoffwechsel
Eiweißsynthese
Ektomorpher Körpertyp
EMS-Training
Endomorpher Körpertyp
Energie
Energiegewinnung
Energielieferanten
Energiespeicher
Energiestoffwechsel
Energieträger
Energy Drinks
Enzyme
EPO
Ermüdungsbruch
Erwärmen
Extensives Training


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F

Fasten
Fette
Fettstoffwechsel
Fettsäuren
Fettverbrennung
FIBO
Fitness
Fitness-Shop
Flexibar
Folsäure
Formula-Diät
Freie Radikale
Fruktose
FST
Fußball


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G

Galaktose
Gelatine
Gelenke
Gewichtheben
Gewichtsreduktion
Ginseng
Glucomannan
Glucose
Glutamin
Glutathion
Glutenunverträglichkeit
Glykogen
Glykogenese
Glykämische Last
Glykämischer Index
GMO free
Goji Beere
Grundumsatz
Guarana
Gymnastik


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H

Hardgainer
Harnstoffzyklus
Herz-Kreislauf-System
Herzfrequenz
Hexenschuss
High-Intensity-Training
Histidin
Hungerast
Hypertrophietraining
Hypotone Getränke
Hämoglobin


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I

IGF Colostrum
Immunsystem
Ingwer
Inositol
Instant Oatmeal
Intermittierendes Fasten
Intervalltraining
Isolationsübungen
Isotonische Getränke


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J

Jod
Joggen
Jojo-Effekt


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K

Kalium
Kapillaren
Karbo-Lyn™
Knorpel
Koffein
Kollagen
Kondition
Kontraktion
Kraftausdauer
Krafttraining
Kreatin
Kreislauf
Körperfettanteil
Körperfettarten
Körpertypen


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L

L-Alanyl-L-Glutamine
Laktase
Laktat
Laktoseintoleranz
Leistungsfähigkeit
Leucin
Licaps®
Lipide
LipoCholine®
Low Carb Diät
Low-Fat-Diät
Lysin


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M

Made in Germany
Magnesium
Maltit
Maltodextrin
Maltose
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Massephase
Maximalkraft
Maximalpuls
Mehrkomponentenprotein
Melatonin
Mengenelemente
Mesomorpher Körpertyp
Metabolismus
Methionin
Milchprotein
Milchsäure
Mitochondrien
Molkenprotein
Muskelfaser
Muskelfaserriss
Muskelgruppen
Muskelkater
Muskelkrampf
Muskelproteinsynthese
Muskulatur, glatte
Muskulatur, quergestreifte


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N

Nachbrenneffekt
Nahrungsergänzungsmittel
Nahrungsfette
Nahrungsproteine
Natrium
Negative Energiebilanz
Nervensystem
Neurotransmitter
Niacin
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Ornithin


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P

Palatinose
Pantothensäure
PEAK ATP®
Peptide
ph-Wert
Phenylalanin
Phosphor
Post-Workout-Shake
Pre-Workout-Shake
Puls
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R

Resorption
Ruhepuls


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S

Saccharide
Sauerstoff
Schlaganfall
Schnellkrafttraining
Schwimmen
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Seitenstiche
Sekundäre Pflanzenstoffe
Semi-essentielle Aminosäuren
Serotonin
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Squash
Stevia
Stickstoff
Stickstoffbilanz
Suntheanine®
Superkompensation
Synergisten
Süßstoff


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T

Taurin
Thermogenese
Trainingssatz
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Trizeps
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U

Ursolsäure


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V

Vcaps®
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Vitamin D
Vitamine
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W

Wachstumsreiz
Walken
Warm-Up
Wasser
Weider Trainingsprinzipien
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Whey Protein (Molke)


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Ü

Übergewicht
Übertraining


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Z

Zirkeltraining
Zyklische Schnelligkeit