Katabolismus
Als Katabolismus wird der Abbau von Stoffwechselprodukten zu niedermolekularen Verbindungen bezeichnet. Fette werden zu Fettsäuren und Glycerin abgebaut, Kohlenhydrate zu Zucker und Proteine zu Aminosäuren. Dies führt zur Freisetzung energiereicher Verbindungen, die wiederum für den Aufbau körpereigener Substanzen verwendet werden (Anabolismus).Diese beiden Vorgänge finden ständig im Körper statt und ergänzen sich. Bei der oxidativen Energiegewinnung wird Sauerstoff benötigt, welcher durch die Atmung aufgenommen wird. Der Abbau von körpereigenem Zellmaterial zur Energiegewinnung kann beim Sportler durch Schlafmangel, fehlende Trainingsreize oder durch unzureichende Ernährung begründet sein. Dies führt zur Leistungsminderung.
Um aufgebaute Muskelmasse zu erhalten, bietet es sich an, ca. 90 Minuten nach dem Training dem Körper Kohlenhydrate und anschließend Proteine zuzuführen, damit der Körper keine Nährstoffe aus der Muskelmasse entnimmt.
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