Glykämischer Index
Der Glykämische Index (GI) beschreibt die Wirkung eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel. Als Referenzgröße dient dafür die reine Glucose, auch als Traubenzucker bekannt, die zu einem raschen Anstieg des Blutzuckers führt und einen GI von 100 hat. Je höher der Blutzuckeranstieg nach dem Verzehr eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels ist, desto höher ist der GI und umgekehrt. Werte zwischen 70 und 100 gelten als hoher GI. Ein mittlerer GI liegt zwischen 55 und 70, während alle Lebensmittel unter 55 einen niedrigen GI besitzen.Glykämischer Index einiger Lebensmittel:
Lebensmittel | Glykämischer Index |
Glucose | 100 |
Pommes | 90 |
Honig | 80 |
Rosinen | 65 |
Banane | 60 |
Melone | 60 |
Spaghetti | 45 |
Haferflocken | 40 |
Grüne Bohnen | 30 |
Der Glykämische Index ist Grundlage vieler Diäten wie etwa der Glyx-Diät oder der Montignac-Methode.
Der Glykämische Index birgt jedoch einen großen Nachteil. Er lässt die Portionsgröße einer Mahlzeit unberücksichtigt, denn er beschreibt lediglich die Blutzuckerreaktion bezogen auf den Verzehr von 100 g Kohlenhydraten in einem Lebensmittel und nicht die Reaktion auf 100 g des Lebensmittels. Daher wurde die Glykämische Last entwickelt.
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