Glucose
Glucose ist Traubenzucker und das Endprodukt der Spaltung der Kohlenhydrate.Die Absorption des Monosaccharids erfolgt über spezielle Transporter im Dünndarm, wo diese über die Pfortader zur Leber gelangen. Im Blut wird es zum Gehirn oder zu den Muskelzellen befördert.
Glucose kann in der Leber als Leberglykogen oder in der Muskulatur zusammen mit Wasser und Kalium als Energiereserve gespeichert werden.
Während das Leberglykogen für die Aufrechterhaltung eines konstanten Blutzuckerspiegels sorgt, steht das Muskelglykogen für die Energiebereitstellung zur Verfügung. Der Blutzuckerspiegel im Körper liegt liegt nüchtern zwischen 70 und 100 mg/dl.
Es ist für die geistige und und körperliche Leistungsfähigkeit wichtig, dass man einen konstanten Blutzuckerspiegel hat. Ein starker Abfall des Glucosespiegels stellt eine Unterzuckerung für den Körper dar und äußert sich durch Schwitzen, Schwächegefühl, Zittern und Konzentrationsschwäche.
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