BODY ATTACK Sports Nutrition GmbH & Co. KG BODY ATTACK Sports Nutrition GmbH & Co. KG BODY ATTACK GmbH & Co KG Contact Details:
Main address: Schnackenburgallee 217-223 22525 Hamburg, Germany
Tel:+49 (0)40 / 4600360 - 0, Fax:+49 (0)40 / 4600360 - 99, E-mail: service@body-attack.de
Wonach suchst du?


Wechsel zur Filtersuche




Proteine

Aminosäuren

Creatine

Vitamine & mehr

Burner

Trainingsbooster

Vegan

Weight Gainer

Warenkorb

Laktoseintoleranz

Bei einer Laktoseintoleranz werden Milch- und Milchprodukte im Darm nicht richtig abgebaut. Das liegt daran, dass das Enzym Laktase nicht mehr ausreichend vorhanden ist, welches den Milchzucker (Laktose) spaltet. Bei Laktoseunverträglichkeit unterscheidet man: Beim primären Laktasemangel handelt es sich um einen angeborenen Enzymdefekt, der bereits im Säuglingsalter bei der Aufnahme von Milch zu abdominalen Beschwerden führt.

Der erworbene Laktasemangel des Erwachsenen kann sich bei bis dahin normaler Laktoseverträglichkeit einstellen. Als Ursache wird u.a. eine Schädigung der Mukosa (Darmschleimhaut) durch Virusinfektionen diskutiert.

Der sekundäre Laktasemangel kann als Begleiterscheinung bei verschiedenen Erkrankungen des Dünndarmes auftreten, wie beispielsweise Zöliakie, Morbus Crohn, Colitis ulcerosa oder akuter Gastroenteritis. Auch nach Operationen im Magen- oder Darmbereich, besonders beim Entfernen von Teilen des Dünndarmes, kann eine sekundäre Laktoseintoleranz auftreten. Wird die Grunderkrankung erfolgreich therapiert, kann der sekundäre Laktasemangel abklingen.

Laktose ist ein Disaccharid, es besteht also aus zwei Zuckermolekülen. Glucose (Traubenzucker) und Galaktose (Schleimzucker). Normalerweise wird Laktose in Galaktose und Glucose durch das Enzym Laktase gespalten. Fehlt dieses Enzym, kann das Disaccarid nicht gespalten und durch die Darmwand in die Blutbahn transportiert werden. Es wird also weiter in den Dickdarm transportiert. Hier wird der ungespaltene Milchzucker von Bakterien anaerob vergärt. Sie wird also ohne Sauerstoff in verschiedene chemische Elemente umgewandelt. Es entstehen kurzkettige Fettsäuren (Milchsäure, Essigsäure) auch Kohlendioxid (Co2), Methan (Ch4) und Wasserstoff (H2). Diese Fermentation hat die Magen-Darm-Beschwerden zu Folge wie: Wieviel Laktose vertragen wird, kommt auf den Schweregrad des Enzymmangels an. Die Therapie einer Laktoseintoleranz besteht in einer laktosefreien oder laktosereduzierten Ernährung und gegeben falls einer Einnahme von Enzympräparaten.

Für die Ernährungsempfehlungen ist das Ausmaß der Laktoseunverträglichkeit entscheidend. Die Laktoseintoleranzmenge ist für jeden Patienten individuell zu ermitteln. Je nach Schweregrad wird eine laktosearme Kost (pro Tag maximal 8-10 g Laktose) oder eine laktosefreie Kost (pro Tag maximal 1 g Laktose) empfohlen.

Im Rahmen einer Enzym-Ersatztherapie kann dieser Defekt durch die Verwendung von Laktase-Präparaten beseitigt werden, die rezeptfrei in Apotheken und Reformhäusern erhältlich sind. Die in ihnen enthaltene Laktase wird aus Pilzen und Hefen gewonnen. Bei der Auswahl sollten Präparate bevorzugt werden, die keine Zuckeraustauschstoffe enthalten.



ABCDEFGHIJKLMNOPRSTUVWÜZ


A

Abduktion
Abwehrsystem
Acerola
Adenosintriphosphat
Adipositas
Adrenalin
Aerobe/anaerobe-Energiegewinnu
Afterburn
Agmapure®
Agmatine Sulfate
Agonist
Aktive Pause
Alpha Liponsäure
Aminosäuren
Ammoniak
Antagonist
Antikörper
Aqua-Fitness
Arginin
ARGININE ZERO
Arterien
Aspartam
AstraGin™
Atkins Diät
Atmung
Aufbauende Diät
Aufwärmen
Ausdauer
Ausdauer-Regeneration
Autosuggestion
Avena Sativa
Ayurveda
Azyklische Schnelligkeit


Zurück zur Auswahl
B

B-Vitamine
Bakterien
Ballaststoffe
Bandscheibe
Basketball
Bauchmuskeln
Bauchmuskeltraining
BCAA
Belastung
Belastungspuls
Beta Alanin
Beta Carotin
BetaTOR®
Bindegewebe
Biologische Wertigkeit
Bioperine®
Biotin
Bizeps
Blut
Blutdruck
Blutfettspiegel
Blutgefäße
Blutkörperchen
Blutzuckerspiegel
Body Attack Sports Nutriton GA
Brennwert
Brottrunk


Zurück zur Auswahl
C

Calcium
Callanetics
Carbs
Cardiotraining
Carnipure™
Carnitin
Carnosin
Casein (Milcheiweiß)
Casein (Milchprotein)
CDP-Cholin
Cellulite
CFM-Verfahren
Cholesterin
Cholin
Chondroitin
Chrom
CitruSyn
CLA
Cooper-Test
Crash Diät
Creapure®
CREAZ


Zurück zur Auswahl
D

DAS ULTIMATIVE HOMEWORKOUT
Definitionsphase
Dehnen
Dekompensation
Deltamuskel
Diabetes
DigeZyme®
Diätprodukte
DMA PURE
DRcaps®


Zurück zur Auswahl
E

Egg Protein
Eiprotein
Eiweißstoffwechsel
Eiweißsynthese
Ektomorpher Körpertyp
EMS-Training
Endomorpher Körpertyp
Energie
Energiegewinnung
Energielieferanten
Energiespeicher
Energiestoffwechsel
Energieträger
Energy Drinks
Enzyme
EPO
Ermüdungsbruch
Erwärmen
Extensives Training


Zurück zur Auswahl
F

Fasten
Fette
Fettstoffwechsel
Fettsäuren
Fettverbrennung
FIBO
Fitness
Fitness-Shop
Flexibar
Folsäure
Formula-Diät
Freie Radikale
Fruktose
FST
Fußball


Zurück zur Auswahl
G

Galaktose
Gelatine
Gelenke
Gewichtheben
Gewichtsreduktion
Ginseng
Glucomannan
Glucose
Glutamin
Glutathion
Glutenunverträglichkeit
Glykogen
Glykogenese
Glykämische Last
Glykämischer Index
GMO free
Goji Beere
Grundumsatz
Guarana
Gymnastik


Zurück zur Auswahl
H

Hardgainer
Harnstoffzyklus
Herz-Kreislauf-System
Herzfrequenz
Hexenschuss
High-Intensity-Training
Histidin
Hungerast
Hypertrophietraining
Hypotone Getränke
Hämoglobin


Zurück zur Auswahl
I

IGF Colostrum
Immunsystem
Ingwer
Inositol
Instant Oatmeal
Intermittierendes Fasten
Intervalltraining
Isolationsübungen
Isotonische Getränke


Zurück zur Auswahl
J

Jod
Joggen
Jojo-Effekt


Zurück zur Auswahl
K

Kalium
Kapillaren
Karbo-Lyn™
Knorpel
Koffein
Kollagen
Kondition
Kontraktion
Kraftausdauer
Krafttraining
Kreatin
Kreislauf
Körperfettanteil
Körperfettarten
Körpertypen


Zurück zur Auswahl
L

L-Alanyl-L-Glutamine
Laktase
Laktat
Laktose
Leistungsfähigkeit
Leucin
Licaps®
Lipide
LipoCholine®
Low Carb Diät
Low-Fat-Diät
Lysin


Zurück zur Auswahl
M

Made in Germany
Magnesium
Maltit
Maltodextrin
Maltose
Masseaufbau
Massephase
Maximalkraft
Maximalpuls
Mehrkomponentenprotein
Melatonin
Mengenelemente
Mesomorpher Körpertyp
Metabolismus
Methionin
Milchprotein
Milchsäure
Mitochondrien
Molkenprotein
Muskelfaser
Muskelfaserriss
Muskelgruppen
Muskelkater
Muskelkrampf
Muskelproteinsynthese
Muskulatur, glatte
Muskulatur, quergestreifte


Zurück zur Auswahl
N

Nachbrenneffekt
Nahrungsergänzungsmittel
Nahrungsfette
Nahrungsproteine
Natrium
Negative Energiebilanz
Nervensystem
Neurotransmitter
Niacin
Noradrenalin


Zurück zur Auswahl
O

Optipep®
Ornithin


Zurück zur Auswahl
P

Palatinose
Pantothensäure
PEAK ATP®
Peptide
ph-Wert
Phenylalanin
Phosphor
Post-Workout-Shake
Pre-Workout-Shake
Puls
Pulsmessung


Zurück zur Auswahl
R

Resorption
Ruhepuls


Zurück zur Auswahl
S

Saccharide
Sauerstoff
Schlaganfall
Schnellkrafttraining
Schwimmen
Schwitzen
Seitenstiche
Sekundäre Pflanzenstoffe
Semi-essentielle Aminosäuren
Serotonin
Sit-Up
Skorbut
Softgainer
Soja Protein
Split-Training
Sportnahrung
Squash
Stevia
Stickstoff
Stickstoffbilanz
Suntheanine®
Superkompensation
Synergisten
Süßstoff


Zurück zur Auswahl
T

Taurin
Thermogenese
Trainingssatz
Triglyceride
Trizeps
Tryptophan


Zurück zur Auswahl
U

Ursolsäure


Zurück zur Auswahl
V

Vcaps®
Venen
Verdauungsenzyme
VitaCholine®
Vitamin D
Vitamine
Volleyball


Zurück zur Auswahl
W

Wachstumsreiz
Walken
Warm-Up
Wasser
Weider Trainingsprinzipien
Weight Gainer
Whey Protein (Molke)


Zurück zur Auswahl
Ü

Übergewicht
Übertraining


Zurück zur Auswahl
Z

Zirkeltraining
Zyklische Schnelligkeit