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Was versteht man unter Low Carb?

Was versteht man unter Low Carb?

04.10.2010
Die Low-Carb Ernährung fand in den letzten Jahren immer mehr Anhänger. Aber was ist eigentlich Low-Carb? Ist eine Low-Carb Ernährung sinnvoll und was sagt die Wissenschaft dazu? Wer sollte sich Low-Carb ernähren?

Eine Low-Carb Diät ist eine kohlenhydratreduzierte Ernährung. Kohlenhydrate wie Nudeln, Reis und Brot werden weitgehend durch eiweißreiche Kost ersetzt wie Fleisch, Fisch und Milchprodukte. Die Bezeichnung lässt sich aus dem Englischen ableiten: carb ist die Kurzform von carbohydrates (dt. Kohlenhydrate).

Abnehmen mit der Low-Carb Ernährung

Kohlenhydrate werden in Form von Glykogen gespeichert, bei vollen Glykogenspeichern als Fett gespeichert. Sind in der täglichen Nahrung nur noch wenige Kohlenhydrate enthalten, greift der Körper zunächst auf die Glykogenspeicher zur Energiegewinnung zurück, dann auf die Fettreserven. Glykogen bindet Wasser, deswegen verliert der Körper in den ersten Tagen einer Low-Carb Ernährung viel Wasser.

Da Proteine den Großteil der Nahrung ausmachen und diese langanhaltender sättigen, nimmst Du in der Regel insgesamt weniger Kalorien auf. Heißhungerattacken bleiben aus. Eine Low-Carb bzw. eiweißreiche Ernährung ist bei Kraftsportlern und Bodybuildern sehr beliebt, denn so bekommen sie ausreichend Protein für den Muskelaufbau. Auch in der Definitionsphase ist eine Low-Carb Diät gut geeignet, um Fett zu verlieren und den Muskelerhalt durch die Proteine zu unterstützen.

Formen der Low Carb Ernährung:


Die Reduzierung der Kohlenhydrate ist je nach Form unterschiedlich stark:

Was sagt die Wissenschaft zur Low Carb Ernährung?

Forscher und Wissenschaftler sind geteilter Meinung, was eine Low Carb Ernährung angeht.

Vorteile der Low Carb Ernährung:

Nachteile einer Low Carb Ernährung:

Eine kohlenhydratreduzierte Ernährungsweise ist vor allem für Menschen geeignet, die Gewicht reduzieren möchten sowie für Bodybuilder und Kraftsportler, die vermehrt Muskelmasse aufbauen möchten und bestehende Muskeln vor einem Abbau schützen wollen.

Low Carb Produkte als Unterstützung zur Ernährungsumstellung

Verschiedene Hersteller haben sich auf die Entwicklung von Low-Carb Produkten spezialisiert, die kohlenhydratreduziert, dafür aber eiweißreich und sättigend sind. So musst Du nicht auf beliebte Gerichte oder Süßes verzichten. Ob Nudeln, Brot, Gummibärchen oder Pizza – inzwischen ist die Palette mit kohlenhydratreduzierten Lebensmitteln sehr groß.