Vitamin D – Erhöhter Bedarf auch bei Sportlern
Bestimmte Risikogruppen haben einen erhöhten Vitamin-D-Bedarf. Dazu zählen etwa schwangere und stillende Frauen, Menschen mit hohem Alkohol-, Nikotin- und Koffeinverbrauch, Lebensmittelallergiker, Senioren, Vegetarier und Veganer sowie Sportler.Menschen mit Lebensmittelallergien, beispielsweise Laktoseunverträglichkeit, sowie Vegetarier und Veganer nehmen im Durchschnitt wesentlich geringere Mengen an Eiweiß- und Milchprodukten auf. Diese Risikogruppe verzehrt über die Nahrung bis zu 50 Prozent weniger Vitamin D, als Normalverbraucher. Speziell in den Wintermonaten ist der Bedarf an Vitamin D für diese Zielgruppe schwer zu decken. Nahrungsergänzungen in Form von Vitamin-D-Kapseln können dabei helfen, den Grundbedarf zu sichern.
Auch Senioren greifen vermehrt auf Vitamin-D-Supplemente zurück. Aufgrund der abnehmenden Säurebildung im Magen haben auch sie einen erhöhten Bedarf.