Was sind Kohlenhydrate?
Was sind Kohlenhydrate?Kohlenhydrate gehören zu den wichtigsten Nährstoffen und sind vor allem in Brot, Nudeln und Kartoffeln zu finden.
Kohlenhydratspeicher
Die aufgenommenen Nahrungskohlenhydrate kann der Körper in Muskulatur und Leber in Form von Glykogen abspeichern. Die körperliche Speicherkapazität ist jedoch begrenzt. Den größten Speicher stellt das Muskelgewebe dar. Ein Erwachsener hat einen Muskelglykogenpool von ca. 1-3 g pro 100 g Muskelgewebe, was im Durchschnitt ca. 400 g Glykogen entspricht.
Unterschiede der Kohlenhydrate
Kohlenhydrate bestehen aus einzelnen Bausteinen, sie als Saccharide bezeichnet werden. Je nach Anzahl der Saccharide unterschiedet man zwischen 3 Gruppen:
- Einfachzucker (Monosaccharide): Traubenzucker (Glukose), Fruchtzucker (Fruktose) und ein Bestandteil des Milchzuckers (Galaktose). Kombiniert man die verschiedenen Einfachzucker miteinander, entstehen alle weiteren Kohlenhydrate.
- Zweifachzucker (Disaccharide): Hier sind 2 Saccharide miteinander verknüpft, z.B. Haushaltszucker (Saccharose), Malzzucker (Maltose) und Milchzucker (Laktose).
- Vielfachzucker (Polysaccharide): Sind viele Einfachzucker verbunden, nennt man das Polysaccharide, z.B. Stärke aus beispielsweise Getreide oder Kartoffeln.
Kohlenhydrate in jeder Trainingsphase
Sportler achten vermehrt auf eine Zufuhr von komplexen Kohlenhydraten, die z.B. in Vollkornprodukten enthalten sind. Vor, während und nach sportlichen Belastungen sieht es jedoch ganz anders aus. Hier greifen die meisten Sportler auf schnelle Kohlenhydrate wie Traubenzucker zurück.