Was ist Whey Protein Hydrolisat?
Das Whey Protein-Hydrolisat ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das Molke Eiweiß enthält und besonders gut verdaulich ist. Es handelt sich hierbei um Eiweiß, das durch Enzyme in Di- und Tripeptide aufgespalten ist. Daher hat das Whey Protein Hydrolisat eine sehr hohe biologische Wertigkeit und kann vom Organismus sehr gut und schnell verarbeitet werden. Der hohe Gehalt an EAAs und BCAAs macht dieses Protein nicht nur für Sportler interessant, sondern auch für Menschen, die sich einseitig oder unregelmäßig ernähren.Grundlage für das Whey Protein Hydrolisat bildet das Whey Konzentrat oder –isolat, bei dem es sich um ein hochwertiges Molken Protein handelt. In einem weiteren Verarbeitungsschritt werden dem Ausgangsstoff Enzyme zugefügt. Diese bewirken, dass die Protein Ketten in kürzere (Peptide) gespalten werden. Für diesen Prozess ist auch Wasser erforderlich. Die Spaltung einer biochemischen Verbindung mit Hilfe von Wasser wird als Hydrolyse bezeichnet, daher heißt diese Form Whey Protein Hydrolisat.
Das Protein ist für den Organismus ein wichtiger Nähr- und Aufbaustoff. Die Zellen der Haut, des Bindegewebes und der Muskulatur bestehen beispielsweise aus körpereigenem Eiweiß. Durch körperliche Belastung wie Sport oder Stoffwechselprozesse, wird dieser Stoff ständig au- und abgebaut. Daher ist es wesentlich, dass der Organismus ausreichend mit Eiweiß versorgt wird. Lebensmittel wie Milchprodukte, Fisch, Fleisch oder Geflügel haben einen sehr hohen Gehalt und sollten auf dem täglichen Speiseplan stehen.