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Wie wird Eisen eingenommen?

Der tägliche Eisenbedarf bei erwachsenen Menschen liegt bei ca. 1,5 mg bis 2,5 mg. Bei Frauen liegt der Eisenbedarf generell etwas höher als bei Männern. Auch Sportler können einen leicht gesteigerten Bedarf an Eisen haben. Im Gegensatz zu einigen Vitaminen kann Eisen als Spurenelement vom Körper nicht selbst generiert werden und muss daher komplett über die Nahrung aufgenommen werden. Experten empfehlen je nach Alter und Geschlecht eine Eisenzufuhr von 10–12 mg pro Tag; bei Schwangeren sollte diese bis zu 30 mg pro Tag betragen.

Eine ausgewogene Nahrung sollte genügend Fleisch und Vollkornprodukte beinhalten, um den täglichen Eisenbedarf zu stillen. Daher sind besonders Vegetarier und Veganer häufig von einem Eisenmangel betroffen. Eisenmangelerscheinungen können jedoch auch bei anderen Personen auftreten, manchmal sogar ohne nennenswerte Symptome.

Es gibt eine Vielzahl von Nahrungsergänzungsmitteln, mittels derer der Eisenhaushalt des Körpers aufgefüllt werden kann. Die meisten Präparate sind in Kapsel- bzw. Tablettenform; es gibt jedoch auch Brausetabletten. Es empfiehlt sich, entweder zusätzlich ein Vitamin C-Präparat oder direkt ein Kombipräparat einzunehmen, da Vitamin C die Aufnahme von Eisen fördert. Insgesamt reicht dann häufig eine geringere Dosierung an Eisen, da der Körper bei einem Kombipräparat trotzdem mehr und besser Eisen aufnehmen kann.