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Was ist Vitamin C?

Organische Säuren wie die Ascorbinsäure bzw. Vitamin C übernehmen wichtige Aufgaben im Rahmen der allgemeinen Körperfunktionen. Da Kraftsportler grundsätzlich einen erhöhten Grundumsatz an Nährstoffen haben, sollten sie auch auf eine ausreichende Versorgung mit Vitamin C achten. Vitamin C ist in einer Reihe von verschiedenen Lebensmitteln zu finden und kann zusätzlich über Nahrungsergänzungen aufgenommen werden. Eine ausreichende Versorgung ist auch deshalb wichtig, weil die Stoffe nur relativ schlecht im Körper gespeichert werden können. Gerade während des starken Schwitzens im Training werden sie vermehrt aus dem Körper gespült.

Zu den wichtigsten Quellen für Vitamin C in Lebensmitteln gehören Zitrusfrüchte, Hagebutten, Sanddorn, Johannisbeeren, Kartoffeln und Paprika sowie Tomaten, Kohl, Spinat und Rettich und andere Gemüsesorten. Sollten diese natürlichen Quellen das benötigte Vitamin C nicht in ausreichendem Maße liefern können, kann über Nahrungsergänzungen nachgedacht werden.

Nahrungsergänzungsmittel erlauben eine sehr gezielte Zuführung von fehlenden Stoffen. Das ist gerade im Kraftsport wichtig, da die Athleten das Ziel des Muskelaufbaus verfolgen, für den viele Bausteine benötigt werden. Ein erfolgreich durchgeführtes Training setzt deshalb voraus, dass die Ernährung auf den Trainingsplan abgestimmt wird. Wichtig ist eine ausreichende Versorgung mit Vitamin C jedoch auch für die allgemeine Gesundheit des Körpers.