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Zink

Zink ist ein wichtiges Spurenelement und dient dem Zellaufbau und dem Immunsystem. Es kann vom Körper selbst nicht hergestellt werden, sondern muss täglich eingenommen werden. Es ist besonders in der Retina des Auges, Langerhansschen Inseln, Knochen, Leber und Haaren zu finden. Zink ist Bestandteil von Enzymen und dient als Enzymaktivator bei der Insulinspeicherung. Neben Eisen ist Zink das Spurenelement, welches mengenmäßig am meisten im Körper zu finden ist. Besonders Sportler haben aufgrund der hohen Stoffwechselaktivität einen hohen Bedarf an Zink.

Welche Funktionen hat Zink?

Zink ist an der Bildung von über 300 Enzymen beteiligt und reguliert viele Stoffwechselprozesse.

Zudem sorgt Zink für eine gute Funktion der Keimdrüsen, also auch für die Bildung von Testosteron, welches besonders für Kraftsportler und Bodybuilder interessant ist. Zink stärkt die Wundheilung und kann die Körperzellen vor freien Radikalen schützen.

Welche Funktionen hat Zink für einen Sportler?

Besonders Sportler profitieren von einer ausreichenden Zinkversorgung, denn Zink: In einer Studie von Van Loan et al. 1999 führte eine geringe Zinkaufnahme zu einer verringerten Gesamtkraftleistung. Weitere Studien fanden heraus, dass Leistungssportlern bei einer Zinkunterversorgung mit Appetitlosigkeit, latenter Müdigkeit, Muskelschwäche und erheblichen Gewichtsverlust rechnen müssen (Ohno et al. 1999, Micheletti et al. 2001). Aus diesem Grund ist eine ausreichende Zinkversorgung wichtig, um den Kraft- und Massezuwachs der Muskeln deutlich zu steigern.

Wo ist viel Zink enthalten?

Besonders zinkhaltig sind Austern, Leber, Haferflocken, Vollkornprodukte, Kleie, Weizenkeime, Milchprodukte wie Butterkäse, Tilsiter, Gouda, Rindfleisch, Lamm, Hülsenfrüchte, Mais und Nüsse. Wenig Zink enthalten Huhn, Fisch, Gemüse, Joghurt, Kartoffeln, Vollmilch und Obst.

Welcher Stoff begünstigt oder hemmt die Zink-Aufnahme?

Mangan kann die Zink-Wirkung unterstützen und die Aufnahme verbessern. Mangan ist vor allem in pflanzlichen Produkten enthalten wie Haferflocken, Weizenvollkornmehl, Haselnüssen und Weizenschrot. Eisen hingehen kann die Zinkaufnahme hemmen. Brot, Fleisch (v.a. Leber), Wurstwaren, Gemüse (v.a. grünes Gemüse wie Kohl, Spinat, Zucchini, Erbsen, Fenchel, Linsen, Bohnen), Getreide, Pilze und Beeren enthalten besonders viel Eisen.

Wieviel Zink benötige ich?

Ein Erwachsener benötigt laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung 10mg Zink pro Tag. Stillende und Sportler benötigen mehr Zink. Stillende benötigen 11mg und Sportler mit intensiven Belastungen 15mg pro Tag.

Was passiert bei einer Unterversorgung an Zink?

Bei einer Unterversorgung an Zink kann es zu folgenden Beeinträchtigungen kommen:
Gibt es eine Überversorgung?

Ja, werden mehr als 200mg Zink aufgenommen, kann es zu Symptomen wie Übelkeit, Erbrechen, Kopfschmerzen und Durchfall kommen.

BODY ATTACK bietet Zink in der wirksamen Citrat-Form an. Zink Citrat ist eine organische Verbindung, die der Körper kennt und somit auch besser aufnehmen kann. Die beiden Aminosäuren (L-Histidin, L-Cystein) sind am Zinkstoffwechsel beteiligt und unterstützen somit die Zinkaufnahme im Körper. Durch das zugesetzte Vitamin C verstärkt sich zudem die Funktion von Zink, denn beide haben die Eigenschaften bei erhöhter Stressbelastung die Körperzellen vor oxidativen Stress zu schützen.





ABCDEFGHIJKLMNOPRSTUVWÜZ


A

Abduktion
Abwehrsystem
Acerola
Adenosintriphosphat
Adipositas
Adrenalin
Aerobe/anaerobe-Energiegewinnu
Afterburn
Agmapure®
Agmatine Sulfate
Agonist
Aktive Pause
Alpha Liponsäure
Aminosäuren
Ammoniak
Antagonist
Antikörper
Aqua-Fitness
Arginin
ARGININE ZERO
Arterien
Aspartam
AstraGin™
Atkins Diät
Atmung
Aufbauende Diät
Aufwärmen
Ausdauer
Ausdauer-Regeneration
Autosuggestion
Avena Sativa
Ayurveda
Azyklische Schnelligkeit


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B

B-Vitamine
Bakterien
Ballaststoffe
Bandscheibe
Basketball
Bauchmuskeln
Bauchmuskeltraining
BCAA
Belastung
Belastungspuls
Beta Alanin
Beta Carotin
BetaTOR®
Bindegewebe
Biologische Wertigkeit
Bioperine®
Biotin
Bizeps
Blut
Blutdruck
Blutfettspiegel
Blutgefäße
Blutkörperchen
Blutzuckerspiegel
Body Attack Sports Nutriton GA
Brennwert
Brottrunk


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C

Calcium
Callanetics
Carbs
Cardiotraining
Carnipure™
Carnitin
Carnosin
Casein (Milcheiweiß)
Casein (Milchprotein)
CDP-Cholin
Cellulite
CFM-Verfahren
Cholesterin
Cholin
Chondroitin
Chrom
CitruSyn
CLA
Cooper-Test
Crash Diät
Creapure®
CREAZ


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D

DAS ULTIMATIVE HOMEWORKOUT
Definitionsphase
Dehnen
Dekompensation
Deltamuskel
Diabetes
DigeZyme®
Diätprodukte
DMA PURE
DRcaps®


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E

Egg Protein
Eiprotein
Eiweißstoffwechsel
Eiweißsynthese
Ektomorpher Körpertyp
EMS-Training
Endomorpher Körpertyp
Energie
Energiegewinnung
Energielieferanten
Energiespeicher
Energiestoffwechsel
Energieträger
Energy Drinks
Enzyme
EPO
Ermüdungsbruch
Erwärmen
Extensives Training


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F

Fasten
Fette
Fettstoffwechsel
Fettsäuren
Fettverbrennung
FIBO
Fitness
Fitness-Shop
Flexibar
Folsäure
Formula-Diät
Freie Radikale
Fruktose
FST
Fußball


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G

Galaktose
Gelatine
Gelenke
Gewichtheben
Gewichtsreduktion
Ginseng
Glucomannan
Glucose
Glutamin
Glutathion
Glutenunverträglichkeit
Glykogen
Glykogenese
Glykämische Last
Glykämischer Index
GMO free
Goji Beere
Grundumsatz
Guarana
Gymnastik


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H

Hardgainer
Harnstoffzyklus
Herz-Kreislauf-System
Herzfrequenz
Hexenschuss
High-Intensity-Training
Histidin
Hungerast
Hypertrophietraining
Hypotone Getränke
Hämoglobin


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I

IGF Colostrum
Immunsystem
Ingwer
Inositol
Instant Oatmeal
Intermittierendes Fasten
Intervalltraining
Isolationsübungen
Isotonische Getränke


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J

Jod
Joggen
Jojo-Effekt


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K

Kalium
Kapillaren
Karbo-Lyn™
Knorpel
Koffein
Kollagen
Kondition
Kontraktion
Kraftausdauer
Krafttraining
Kreatin
Kreislauf
Körperfettanteil
Körperfettarten
Körpertypen


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L

L-Alanyl-L-Glutamine
Laktase
Laktat
Laktose
Laktoseintoleranz
Leistungsfähigkeit
Leucin
Licaps®
Lipide
LipoCholine®
Low Carb Diät
Low-Fat-Diät
Lysin


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M

Made in Germany
Magnesium
Maltit
Maltodextrin
Maltose
Masseaufbau
Massephase
Maximalkraft
Maximalpuls
Mehrkomponentenprotein
Melatonin
Mengenelemente
Mesomorpher Körpertyp
Metabolismus
Methionin
Milchprotein
Milchsäure
Mitochondrien
Molkenprotein
Muskelfaser
Muskelfaserriss
Muskelgruppen
Muskelkater
Muskelkrampf
Muskelproteinsynthese
Muskulatur, glatte
Muskulatur, quergestreifte


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N

Nachbrenneffekt
Nahrungsergänzungsmittel
Nahrungsfette
Nahrungsproteine
Natrium
Negative Energiebilanz
Nervensystem
Neurotransmitter
Niacin
Noradrenalin


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O

Optipep®
Ornithin


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P

Palatinose
Pantothensäure
PEAK ATP®
Peptide
ph-Wert
Phenylalanin
Phosphor
Post-Workout-Shake
Pre-Workout-Shake
Puls
Pulsmessung


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R

Resorption
Ruhepuls


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S

Saccharide
Sauerstoff
Schlaganfall
Schnellkrafttraining
Schwimmen
Schwitzen
Seitenstiche
Sekundäre Pflanzenstoffe
Semi-essentielle Aminosäuren
Serotonin
Sit-Up
Skorbut
Softgainer
Soja Protein
Split-Training
Sportnahrung
Squash
Stevia
Stickstoff
Stickstoffbilanz
Suntheanine®
Superkompensation
Synergisten
Süßstoff


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T

Taurin
Thermogenese
Trainingssatz
Triglyceride
Trizeps
Tryptophan


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U

Ursolsäure


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V

Vcaps®
Venen
Verdauungsenzyme
VitaCholine®
Vitamin D
Vitamine
Volleyball


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W

Wachstumsreiz
Walken
Warm-Up
Wasser
Weider Trainingsprinzipien
Weight Gainer
Whey Protein (Molke)


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Ü

Übergewicht
Übertraining


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Z

Zirkeltraining
Zyklische Schnelligkeit