Proteine – Die Muskelnährstoffe
Eiweiß oder Protein trägt zum Muskelaufbau sowie zur Erhaltung normaler Knochen und Muskeln bei.Ernährungswissenschaftler halten eine Protein Zufuhr von etwa 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht für ausreichend, um vorhandene Muskelmasse nicht zu gefährden. Für den Muskelaufbau ist ein erhöhter Eiweiß Konsum erforderlich. Damit die Muskulatur ausreichend mit Proteinen zum Muskelaufbau versorgt ist, können ausgewachsene Sportler bis zu zwei Gramm pro Kilogramm Körpergewicht aufnehmen. Das bedeutet, dass ein 80 Kilogramm schwerer Kraftsportler täglich bis zu 160 Gramm Eiweiß verzehren kann.
Was sind eigentlich Proteine?
Proteine werden auch als ‚Eiweiße’ bezeichnet. Sie setzen sich aus einer Kette sogenannter ‚Aminosäuren’ zusammen. Es gibt essenzielle und nicht essenzielle Aminosäuren. Essenzielle Aminosäuren können vom Körper nicht selbst produziert und müssen daher mit der Nahrung zugeführt werden. Für Menschen sind acht der insgesamt 22 Aminosäuren essenziell.