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Eiweiß

Themen: Lexikon Eiweiß

Eiweiß ist aufgrund seiner Stickstoffmoleküle der wichtigste Nährstoff für den Körper und der einzige, der nicht ersetzt werden kann. Nur wenn der Muskel über einen hohen Stickstoffgehalt verfügt, können neue Muskelzellen aufgebaut werden. Eiweiß trägt zu einer Zunahme und zum Erhalt von Muskelmasse sowie zur Erhaltung normaler Knochen bei.

Ein Erwachsener benötigt rund 0,8-1 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht. Einen erhöhten Bedarf haben Kinder, Schwangere, Stillende, Menschen in einer Diät und Sportler. Ausdauersportler und Spielsportler benötigen 1,5 g und Kraftsportler 2 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht. Besonders viel Eiweiß ist in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Quark, Ei oder Käse enthalten. Aber auch Pflanzen können einen hohen Eiweißgehalt aufweisen wie Soja, Kartoffeln oder Weizen.



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