Kohlenhydratriegel – Eine Definition
Kohlenhydrate sind die häufigsten organischen Verbindungen. Gemeinsam mit Fetten und Proteinen stellen Kohlenhydrate den größten Anteil der Nahrung dar. Chemisch betrachtet sind Kohlenhydrate die Produkte aus der Oxidation mehrwertiger Alkohole. Damit sind sie sogenannte Hydroxyaldehyde (Aldosen) oder Hydroxyketone (Ketosen) sowie hiervon abgeleitete Verbindungen und auch deren Oligo- und Polykondensate. Die weiteste Verbreitung stellen Monosaccharide mit fünf oder sechs C-Atomen dar. Kohlenhydrate sind neben Fetten und Eiweißen ein wesentlicher Bestandteil der menschlichen Nahrung. Daher sind Kohlenhydrate in zahlreichen Lebensmitteln bzw. deren Produkten zu finden, so beispielsweise in Reis, Weizen, Mais, Hirse, Rogen und Hafer. Solche stärkehaltigen Getreideprodukte sind z.B. Brot, Nudeln, Kuchen usw. Kartoffeln sowie Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen und Linsen weisen ebenfalls einen hohen Kohlenhydratgehalt auf.Kohlenhydrate-Riegel zeichnen sich durch einen sehr hohen Gehalt an Kohlenhydraten aus. Sie sind bei Sportlern sehr beliebt, da sie schnell und einfach zu konsumieren sind und dabei einen guten Geschmack aufweisen. Kohlenhydrat-Riegel liefern dem Sportler die nötige Energiezufuhr für zwischendurch. Gerade bei Menschen, die keine regelmäßigen Mahlzeiten zu sich nehmen, sind Kohlenhydrate-Riegel sehr beliebt.